Эпопея с получением паспортов и ID-карт продолжается. Управлению по делам гражданства и миграции никак не удается наладить работу так, чтобы люди получали документы в нормальном режиме и без стресса. PMLP, в основном, принимает по системе «живой очереди».
У каждого, кто за последние годы менял паспорт или еID-карту, наверняка есть что вспомнить. И про очереди, которые пришлось выстоять, и про вынужденное путешествие в другой город, поскольку в своем городе пробиться в отделение УДГМ было невозможно... И это при том, что раньше можно было хотя бы записаться на прием заблаговременно. А сейчас везде, кроме Сигулды, - в порядке живой очереди...
МАДАРА ПУКЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСТВА И МИГРАЦИИ: "Это сделано для того, чтобы обслужить как можно больше клиентов. Прежняя система записи осталась, но в очень небольшом объеме: живая очередь — 70 процентов, запись — 30%. Сигулда — это исключение, поскольку это единственный филиал, созданный вместе с местным самоуправлением, и там работа организована по-другому. Все остальные — отделения Управления по делам гражданства и миграции, работающие в одинаковом режиме".
Вы можете предварительно записаться, например, на январь, если в нужном вам отделении есть свободное время.
МАДАРА ПУКЕ: "Но в первую очередь мы оказываем услуги в порядке очереди. Мы уменьшили число мест по записи, чтобы по возможности больше обслуживать в порядке очереди, и одной из причин, почему мы так сделали, было то, что, по нашему опыту, примерно 25% записавшихся не являлись на прием. В результате места пустовали, и это не было выгодно ни управлению, ни клиентам".
В УДГМ уверены, что нынешняя система живой очереди, когда можно просто прийти и ждать, для клиентов гораздо более удобна.
МАДАРА ПУКЕ: "На нашем сайте можно зайти в раздел «tiešsaistes pieraksts” (запись онлайн), и там видно, сколько людей в данный момент ждет в очереди в том филиале, в который вы хотите приехать. Например, впереди 14 человек, ждать придется около сорока минут. И рассчитать примерное время, сколько вам придется ждать самому".
Вы можете записаться и на конкретный день, используя аппликацию Q-ticket.Так это выглядит. Здесь можно нажать на конкретное отделение и решить, хотите ли вы записаться на сегодня, или на какой-то другой день, если там есть свободное место. Там же можно зарегистрироваться, а чтобы очередь не прошла, пока вы добираетесь, это можно сделать, когда вы уже недалеко от до отделения.
Еще одна серьезная для клиентов проблема – это время работы отделений УДГМ. Если у человека стандартный рабочий день, например, с девяти до пяти, шансы попасть на прием у него сильно понижаются. Не каждый работодатель приветствует отсутствие работника по полдня.
МАДАРА ПУКЕ: "Летом у нас были дополнительные часы, но клиенты не использовали эту возможность, отделения пустовали. За работу по выходным дням сотрудникам надо платить вдвойне, и это для нас как для государственной организации это не так легко ввести. В Риге, к примеру, отделения работают с 10 до шести, так что вполне можно успеть".
Нормализовать процесс УДГМ пока не удается. Тут сказываются и последствия пандемии, когда учреждение временно не работало, и необходимость оформлять документы не только латвийцам, но и тысячам украинских беженцев, и нехватка сотрудников, и другие факторы. Поэтому УДГМ призывает жителей решать вопросы, связанные с документами, заблаговременно... И напомним: в следующем году с 1 мая для всех жителей с 15 до 64 лет главным документом станет ID-карта. Для пенсионеров предусмотрен переходный период — до конца следующего года.