Латвия10 мая

Голубева: бомбоубежищ на всех не хватит, готовим план эвакуации

«У каждого самоуправления должен быть план эвакуации на случай [военной угрозы]. И мы — в данном случае Государственная пожарно-спасательная служба — работаем с самоуправлениями, чтобы, во-первых, убедиться, что этот план действительно есть, во-вторых, чтобы убедиться, что этот план на что-то годится», — заявила в эфире программы «ТЧК» глава Министерства внутренних дел Мария Голубева, сообщает RusLsm.lv.

«Например, там должны быть четко обозначены места сбора перед эвакуацией, и в будущем должны быть обозначены безопасные здания. Например, если у здания подвал достаточно безопасен на случай подобных ситуаций», — указала она.

По словам Голубевой, существует специальный международный знак, который министр предложит использовать и в Латвии.

«Но сперва мы должны дать самоуправлениям немного времени. Как вы догадываетесь, с 2008 года ничего не делалось в этой области... У нас не было до их пор централизованного подхода к убежищам. Конечно, мы сейчас не построим (они не были и в советское время построены для всех, только для определенного процента населения) массово убежища. Но мы должны во всех самоуправлениях идентифицировать эти безопасные места, мы должны их содержать пустыми от хлама и соответствующим образом обозначенными. Это будет задача для наших служб и самоуправлений на ближайшие месяцы», — заявила министр.