Мир20 июн.

Голову президента Эстонии тесать некому: каменотес в тюрьме

3 августа в Таллине планировали торжественно открыть памятник «Глава государства», посвященный первому президенту Эстонии Константину Пятсу. Он задуман как гигантская голова (2,4 метра), выполненная в граните. Однако скульптор Верго Верник теперь просит отложить открытие по уважительной причине: каменотес загремел за решетку.

Установить памятник Пятсу в центре Таллина, около здания Национальной оперы «Эстония», было решено еще прошлым летом. И сразу загвоздка: автор проекта, скульптор Верго Верник задался целью привезти гранит непременно из Финляндии, чтобы подчеркнуть связи Пятса с этой страной. Но потерпел неудачу: камня нужного размера у финнов не обнаружилось.

Когда материал был, наконец, найден в другом месте, работа пошла, но медленно, поскольку гранит — очень прочный камень и обрабатывать его физически тяжело. Возможно, поэтому каменотесов в Эстонии можно сосчитать по пальцам, это очень редкая профессия.

Тем не менее, создатели памятника рассчитывали успеть к 3 августа. И тут — новое препятствие. Каменотес нарушил правила дорожного движения и загремел за решетку (в Эстонии с этим очень строго) , а заменить его некем. Работы остановились. И теперь Верник написал письмо в городскую управу с просьбой продлить срок изготовления памятника.

«Основной причиной продления срока является непредвиденная чрезвычайная ситуация, когда каменотес, осуществлявший камнерезные работы в качестве субподрядчика, уже не мог выполнять прописанные в договоре работы, так как находится в учреждении заключения. Решение этого форс-мажора осложняет то обстоятельство, что мало кто в Эстонии занимается такой специфической работой», - со всей прямотой объяснил скульптор.

Новая дата установки памятника — 15 сентября.