ЛатвияНовости Латвии7 нояб.

"Голосуй за полигон отходов". Свалка гораздо ближе, чем кажется

«Твой район заслуживает свой полигон отходов!» - плакаты с таким текстом появились в подъездах рижских домов. В соцсетях запестрили ролики «Голосуй и живи рядом с полигоном»... Такой провокацией предприятие "Getliņi Eko", чьи ресурсы практически исчерпаны, начало свою социальную кампанию.

Плакаты и видеоматериалы со ссылкой на сайт «Gribam poligonu» привели кого в недоумение, а кого и в ужас. В самом деле, мало кому захочется жить рядом со свалкой. Однако такая перспектива вполне реальна: общество производит отходы в огромных объемах, а возможности утилизации не бесконечны.

ИНЕСЕ АВОТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «GETLIŅI EKO» : "Мы все вовлечены в оборот отходов, и мы все ответственны за то, что происходит с этими отходами. Но отходы к нам намного ближе, чем мы думаем. Например, чтобы доехать от центра Риги до полигона «Гетлини», нужно всего 20-30 минут, и вы доезжаете до места, где на площади в 80 гектаров происходит захоронение отходов".

Полигон "Getliņi Eko" — самый крупный в Латвии. Здесь обрабатывается половина всех отходов страны. Максимально допустимая высота рукотворного холма составляет 55 метров, а сегодня она уже превысила отметку 50. Таким образом, через каких-то пять-семь лет полигон может быть окончательно заполнен, и свозить туда отходы будет уже нельзя.

ИНЕСЕ АВОТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «GETLIŅI EKO» : "Мы при помощи кампании хотим привлечь внимание общества, предложить жителям смоделировать ситуацию, при которой полигон заполнен до предела, и что нам тогда делать".

Чтобы отдалить момент, когда свалка уже не сможет принимать отходы, есть три решения. Одно из них — увеличить территорию полигона. Но в случае «Гетини это невозможно: вокруг частная застройка, предприятия, опять же, Даугава не так далеко. Второй вариант, уже апробированный в Европе - сжигать отходы и производить энергию. Но и это невозможно — региональный план не предусматривает строительство подобных предприятий. Остается третий вариант — попросту «контролировать» свой бытовой мусор, тем самым снижая объемы отходов, поступающих в «Гетлини».

ИНЕСЕ АВОТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «GETLIŅI EKO»: Четыре шага: нам нужно стараться покупать как можно меньше - то есть, мы должны осознавать, что мы покупаем. Если мы купили какие-то вещи, надо стараться использовать их как можно дольше, чинить и снова продолжать использовать. Если вещь уже не нужна, то перед тем, как выбросить, нужно подумать, может быть, ее можно отдать. И последний шаг — сортировка отходов.

Отделить от общего мусора пластмассу, стекло и прочее, что еще можно переработать, и отправить не в общий, а в специальный контейнер, не так уж и сложно. Но специалисты уверяют: это очень важно. И если каждый уже сегодня начнет это делать, нам не придется через пару-тройку лет голосовать за новый полигон отходов — и теперь уже вполне реально, что .... в своем районе.