ЛатвияНовости Латвии на RTVi5 янв.

Главный враг - автомобили. Рижская дума объявила войну вредным выбросам

Столица Латвии поставила задачу до 2050 года стать климатически нейтральной. В просторечии это означает существенное снижение выбросов в атмосферу диоксида углерода и вредных микрочастиц. До 2030 года уровень эмиссии СО2 в Риге планируется сократить на 25%. Сегодня состоялось первое заседание Департамента городского развития Рижской думы, на котором обсуждались пути достижения этой цели. Главный враг обозначен - это автомобили.

Еще 22 ноября прошлого года было подписано соглашение с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers о технико-экономическом обосновании и разработке плана действий по созданию некой зоны с низким уровнем эмиссии в Риге.

Инета Андерсоне, председатель комитета городского развития РД:

"Исследования показывают, что загрязнение воздуха имеет три источника: это автотранспорт как один из главных источников, также отопление и, разумеется, промышленное производство. В Риге это в основном автотранспорт именно в историческом центре города и на магистральных улицах".

Поэтому именно здесь задумано осуществить комплекс мер по сокращению выбросов от автомобильного транспорта, которые не только влияют на качество воздуха, но и оказывают негативное влияние на здоровье населения. Ожидается, что анализ ситуации и возможные предложения будут представлены к июлю 2023 года, но уже сегодня вырисовывается основное направление удара.

Злата Элксниня-Защеринска, представитель PricewaterhouseCoopers:

"Главные вызовы, как мы уже слышали - частный транспорт, который создает очень значительную часть эмиссии, а также крупные транспортные средства рижского автопарка, большинство из которых работает на дизельном топливе".

По данным на 2020 год, 42% эмиссии в Риге выделяют частные автомобили, 57% из них работают на дизельном топливе, 46% - на бензине. Насыщенность частников в городе весьма высока — на тысячу жителей приходится 360 легковых машин, 42% домохозяйств используют для поездок по городу личный транспорт. Однако какие конкретно будут применены к ним меры пока неясно. По крайней мере на первом этапе исследования. А вот потом...

Харийс Барановс, представитель PricewaterhouseCoopers:

"Тогда мы будем рассматривать, какие необходимы работы по переустройству движения в Риге. Это не означает, что мы охватим всю территорию. Где именно нужно будет проявить активность выяснится на первом этапе работ".

Задуманные мероприятия планируется поэтапно реализовать с 2023 по 2027 годы.

Что именно ожидает рижан пока непонятно, но заместитель председателя Рижской думы Вилнис Кирсис ранее уже сообщал, что в ближайшие годы в центре Риги ожидаются ограничения для движения частного транспорта. Особенно для автомобилей с определенными размерами двигателя. А зоной с низким уровнем выбросов может стать весь центр города вокруг железной дороги и до Даугавы.

Написать комментарий