COVID-19Euronews, Фото: Department for International Development7 янв.

Глава ВОЗ: омикрон нельзя называть «мягким»

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предостерег от описания омикрон-штамма Covid-19 как «мягкого» на фоне «цунами случаев», захлестнувших системы здравоохранения по всему миру, сообщает Euronews.

«На прошлой неделе было зарегистрировано самое большое число случаев Covid-19 за всю историю пандемии», — заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус журналистам во время регулярного пресс-брифинга.

Последний еженедельный отчет агентства ООН показал, что за предыдущую неделю во всем мире было зарегистрировано рекордное количество случаев заражения Covid-19 — 9,5 миллиона, что на 71% больше, чем за предыдущий семидневный период.

Все регионы сообщили о резком росте числа инфекций Covid-19, при этом наибольший рост (100%) наблюдался в Северной и Южной Америке, за которой следуют Юго-Восточная Азия (78%) и Европа (65%).

Тем не менее, глава ВОЗ подчеркнул, что «мы точно знаем, что это заниженная оценка случаев, потому что зарегистрированные цифры не отражают отставание в тестировании в праздничные дни, количество незарегистрированных положительных самотестов и перегруженные системы эпиднадзора, которые упустили случаи по всему миру».

Омикрон, впервые обнаруженный в Южной Африке в ноябре прошлого года, считают причиной последней волны коронавируса. Этот вариант был обозначен ВОЗ как «вызывающий озабоченность», поскольку исследования показывают, что он более заразен и более устойчив к лечению, чем другие варианты, включая дельту, и люди с большей вероятностью могут быть инфицированы или повторно инфицированы даже при завершении полного курса вакцинации.

Доктор Тедрос предупредил, что «хотя омикрон действительно менее опасен по сравнению с дельтой, особенно у вакцинированных, это не означает, что его следует классифицировать как «легкий».

«Как и предыдущие варианты, омикрон приводит к госпитализации и убивает людей», — подчеркнул он.

Согласно обновленной информации ВОЗ, на прошлой неделе жертвами этой болезни стали 41 000 человек, что на 10% больше, чем за неделю до того. В результате, общее число жертв пандемии превысило 5,4 миллиона человек.

Написать комментарий