ЛатвияRTVi/LZ26 июл.

Максим Кривунец: латвийский футбол пережил пандемию и возвращается к нормальной жизни

В Латвии обучают игроков и тренеров, но нет программ обучения спортивных менеджеров. Популярность футбола в стране растёт, но в ближайшие годы у Латвии нет шансов стать чемпионом Европы. Проблема – в недостатке финансирования, заявил в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVi президент латвийской футбольной Высшей лиги Максим Кривунец. LZ приводит несколько наиболее интересных, на взгляд редакции, цитат из этой передачи.

О том, когда Латвия станет чемпионом Европы:

Работая в этой индустрии, мне хочется верить, что это возможно ещё при нашей жизни, но все факторы говорят о том, что в ближайшее время этого ожидать не стоит: конкуренция очень высокая. Это рынок – не только спортивный, но и рынок развлечений, куда вкладываются большие деньги. Есть прямая зависимость того, какие инвестиции вкладываются в эту отрасль, и какие результаты мы имеем после этого.

О результатах работы Высшей Лиги в последние годы:

За последние три года мы увеличили бюджет в 2,5 раза и потенциал ещё есть. А самое главное – растёт аудитория. И онлайн, и на стадионах – пусть не сильно, но положительная тенденция есть.

О том, что представляет собой Вирслига:

Пирамида футбола выглядит следующим образом – на начальном этапе самая широкая группа – это любители, которые интересуются, занимаются футболом или просто его смотрят. Затем идёт детско-юношеский футбол. После него начинается полупрофессиональный и профессиональный футбол, где люди играют, получают за это зарплату и в принципе посвящают свою жизнь спорту. Высшая лига – это чемпионат, в котором играют профессионалы, и мы как отдельная организация, занимаемся организацией этого чемпионта – проведением игр, регламентом, разработкой календаря, продажей телевизионных прав.

О том, сколько стоит отдать подростка заниматься футболом:

Во многих городах и самоуправлениях существуют детско-юношеские спортивные школы, которые имеют муниципальный бюджет. В Риге это Рижская футбольная школа, которая существует за счет налогоплательщиков. Конечно же, конкурс есть, но дети могут туда записаться и начать обучаться футболу. В частных структурах всё зависит от уровня – чем выше, тем дороже. (..) У Футбольной федерации есть программа для детей и молодых ребят, которые хотят себя попробовать в футболе – не только как игроки, но и как судьи и как тренера. Можно написать заявку, с вами обязательно свяжутся и помогут найти организацию или курсы, которые надо пройти, чтобы попасть в эту сферу.

О том, почему в Высшей лиги играют всего восемь команд:

Я думаю, для Латвии восемь-десять команд – это оптимально. Меньше – плохо, уменьшается количество игр. После волны пандемии мы поняли, что наши клубы не настолько стабильны, у них появились разного рода проблемы, и они не смогли продолжить участие в чемпионате. Для нас важна стабильность. Чтобы в каждом городе были команды, которые могли подниматься из Первого дивизиона, выступать в Вирслиге, кто послабее – в этом году опускаться, но затем возвращаться. Это должен быть живой организм, мы всегда были против закрытости лиги.

О проблеме кадров:

До сих пор в Латвии нет качественной спортивной программы для менеджеров. У нас есть обучение тренеров, но менеджеров мы не готовим.

О влиянии пандемии:

Инвестиции сократились, но коллапса не было. Когда прошла первая волна пандемии, большие компании, которые закупают данные, закупают трансляции, поняли, что у них нет бюджетов на лиги поменьше, к каким относится и латвийская лига. Они сократили бюджет и от этого мы пострадали. Но мы нашли варианты, как уменьшить этот негативный эффект, сезон провели и проводим. Игры происходят.

Об игроках:

Игроки не ушли. [В 2020 году] им было тяжело – они только что подготовились к сезону, и тут их останавливают – они не могут тренироваться, не понимают, что делать. Клубы не понимают, как тренировать игроков и коммуницировать с ними. Психологический эффект – люди по-разному воспринимают пандемию, когда всё закрывается – непонятно, что происходит. Кто-то заболевал. Период был тяжелый, но мы научились справляться. Были разработаны протоколы проведения игр, чтобы они проходили безопасно и риск распространения инфекции был минимален. (..) Нам пришлось перестроить всю организацию в плане организации игр. Но потихоньку мы возвращаемся к нормальной жизни. Хотя все вопросы, связанные с гигиеной – остались.