Глава украинского правительства потребовал от Берлина немецкие современные танки

Как сообщает немецкое инфорамционное агентство dpa, Германия поставляет Украине некоторые виды тяжёлого вооружения. Но запреты ешё существуют. Перед поездкой в Берлин глава украинского правительства Денис Шмыгаль потребовал, чтобы хотя бы один из них был обойдён.

В частности премьер-министр потребовал от немецкого правительства боевые танки для защиты от российского агрессора.«Нам необходимо изменить философию поставок оружия. Под этим я подразумеваю: должны быть поставлены и современные боевые танки», - сказал Шмыгаль в интервью dpa.

«Мы ожидаем, что США поставят нам свои танки Abrams, а Германия - Leopard 2. Это современные танки, которые нужны Украине на поле боя».

Премьер-министр Украины должен прибыть в Берлин сегодня. Завтра политик будет принят канцлером Олафом Шольцем в канцелярии. Шмыгаль является самым высокопоставленным украинским политиком, посетившим Берлин с момента начала российской военной агрессии, которая началась полгода назад.

После первоначальных колебаний Германия в последние месяцы поставила Украине несколько единиц тяжёлого вооружения: десять тяжёлых артиллерийских орудий типа гаубица PzH 2000, 15 зенитных танков, три реактивные системы залпового огня и три бронированные ремонтно-эвакуационные машины. «Германия добилась огромного прогресса в плане поддержки Украины оружием», - заявил Шмыгаль. По его словам, вначале поставлялось только защитное снаряжение или военные каски, но сегодня это самое современное оружие. «Но, конечно, мы хотим как можно скорее получить ещё больше оружия и техники».

Прямые поставки боевых танков и боевых машин пехоты остаются для Шольца табуированной темой. Ни одна из стран НАТО до сих пор не предоставила Украине такие системы вооружения. Испания, однако, предложила танки Leopard 2 немецкого производства. Сейчас Шмыгаль призывает к тому, чтобы танки Leopard также приобретались непосредственно в стране производителя. Он также просит Шольца предоставить более современные системы противовоздушной обороны (ПВО), Iris-T. Правительство Германии обещало четыре. По словам Шмыгаля, Украине нужно двенадцать, в три раза больше.

Глава украинского правительства также возлагает большие надежды на Германию в плане финансовой помощи. «Мы также ожидаем, что канцлер Шольц возьмёт на себя инициативу в отношении дальнейшей помощи от Международного валютного фонда или Европейской комиссии. Без международной поддержки экономике Украины грозит гиперинфляция».

Шмыгаль призвал жителей Германии не упускать из виду реальную войну в Украине, несмотря на все их собственные проблемы с последствиями этой войны. «Мы выступаем за свободу. Я не думаю, что можно устать от борьбы за свободу», - сказал украинский политик. «Мы все являемся мишенью этого режима. Мы должны держаться вместе и вместе бороться за свободу в Европе».