Мнение13 июл.

Глава Stratcom: электронные выборы в Сейм взломали бы русские хакеры

Свыше месяца крайне интенсивные атаки российских хакерских групп фиксируются в Латвии. На это указывал аналитический центр Cert.lv, этот факт признал и директор Центра стратегической коммуникации НАТО (Stratcom) в Риге Янис Сартс. Нет смысла спекулировать, что стало причиной такого интереса злоумышленников к нашей стране — сосредоточиться следует на отражении кибернападений, заявил Сартс в передаче Латвийского радио 4 «Подробности». Сообщает LSM

Среди причин небывалой ранее активности кибератак называют намерение латвийских властей снести памятник советским воинами в рижской Пардаугаве, активную помощь Латвии Украине, сражающейся против армии РФ, а также приближающиеся парламентские выборы.

«Я не буду спекулировать, которое из этих действий — причина. Все они могли быть причинами того, что начались эти кибератаки. С моей точки зрения, главное — что Латвия в принципе выстояла, эти атаки большинство населения даже не заметило. А они происходят уже больше месяца. Так что — да, любое из этих трех действий могло быть использовано как повод», — сказал глава Stratcom.

Цель DDoS-атак, по его словам — сделать какие-то сайты и э-услуги недоступными жителям Латвии, и это может являться попыткой продемонстрировать силу РФ и слабость Латвии: «Но не удается им это пока — что, я думаю, хорошо!»

Инфраструктура Латвии в этой ситуации зарекомендовала себя, по оценке Stratcom, весьма достойно. Но в киберзащите нужно всегда быть готовыми к сюрпризам, хотя большинство возможных способов атак уже было пущено в ход и латвийской стороне хорошо знакомо:

«Мы о них знаем, инфраструктура для противоборства этому подготовлена, и как видим, люди тоже были готовы — но, конечно, всегда могут быть случаи, когда что-то просочится через все эти защитные слои, и что-то произойдет-таки. Но с точки зрения усилий им потребуется намного больше постараться, чтобы хоть что-то сработало», — сказал Янис Сартс.

В среду 13 июля в Латвии начинается прием кандидатских списков для выборов в парламент, да и сами выборы уже не за горами. Остается лишь порадоваться, говорит специалист, что политики в свое время прислушались к предостережениям и отказались от мысли ввести электронное голосование — решение современное, но более уязвимое с точки зрения безопасности.

«И смотрите: у нас же выборы и методология выборов — довольно старомодные, и поэтому того, как можно киберметодами повлиять на их год, практически нет. Так что наши выборы тем и отличаются, что на них повлиять киберметодами очень, очень сложно.