Глава "скорой" об очной учебе: не можем делать прогнозы и обещать на месяцы вперед

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в эфире радио Baltkom прокомментировала и объяснила свое высказывание о том, что этот учебный год, вероятно, не будет осуществлен только в очном формате.

Она пояснила, что из-за начала очного обучения в школах и других образовательных учреждениях заболеваемость COVID-19 в стране может сильно вырасти, что вынудит правительство снова перевести учебу в формат «удаленки».

«Учебный год – это очень длительный период, чтобы мы могли делать прогнозы на два-четыре месяца вперед и обещать всем, что будем работать очно. Я не могу сказать это на 100%, но смотря на то, как поднимается заболеваемость COVID-19 сейчас, пока школы еще не открыты, существует большая вероятность, что через две-три недели мы увидим большой скачек заболеваемости. Тогда нужно будет принимать меры и думать о том, чтобы как можно меньше людей инфицировались. Это не заявление, это был ответ на вопрос журналистов, и я не могу сказать на 100%, что весь учебный год пройдет для детей в школе», – объяснила свою позицию глава службы.

Ципуле добавила, что из-за очного обучения коронавирус может передаваться быстрее и охватывать более широкие группы населения – в случае, если инфекция передалась ребенку в школе, его родители также могут заболеть и заразить им своих коллег и знакомых.

«Все взаимосвязано – мы все живем в одном обществе, и нельзя сказать, что одни влияют [на заболеваемость] больше, чем другие. Важно то, что начинается осень, а COVID распространяется не на природе, а в помещениях. В школьных классах учатся даже до 30 детей из 30 семей. В семьях родители ходят на работу, а мы знаем, как распространяется вирус – это могут быть только контакты людей. Осенью эти контакты в помещениях усиливаются и это может повлиять на заболеваемость», – рассказала она.

Написать комментарий