ЛатвияLETA8 апр.

Глава МВД внесла в "черный список" 15 граждан России и Беларуси

После вторжения России в Украину министр внутренних дел Мария Голубева внесла 15 граждан России и Беларуси, чья деятельность связана с угрозой национальной безопасности Латвии, в так называемый «черный список» по предложению Службы государственной безопасности (СГБ).

В связи с необоснованной агрессией России против Украины СГБ уделяет повышенное внимание гражданам России и Белоруссии, попавшим в поле зрения службы в связи с подозрениями в действиях в интересах властей недружественных Латвии стран.

При установлении обстоятельств, свидетельствующих об угрозе интересам национальной безопасности Латвии со стороны лиц, СГБ немедленно поощряет включение конкретных лиц в так называемый "черный список" или список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.

В результате деятельности СГБ до сих пор отказано во въезде в Латвию девяти гражданам России и шести гражданам Беларуси.

Имеющаяся у СГБ информация указывает на то, что эти лица могут быть причастны к получению разведывательной информации или оказанию поддержки внешнеполитическим интересам России. Среди иностранцев есть те, кто, несмотря на преступления, совершенные российскими вооруженными силами в Украине, выражают поддержку Кремлю.

У большинства занесенных в "черный список" лиц СГБ установила связи с российскими или белорусскими силами, в том числе связь со спецслужбами недружественных Латвии стран, службу в вооруженных силах или внутренних делах этих стран, историческое сотрудничество со службами безопасности СССР и т.п.

Близки к Кремлю и иностранцы, в том числе бизнесмены. Некоторые люди вели деятельность, направленную на распространение военных пропагандистских сообщений Кремля и усиление своего влияния в странах Балтии.

Гражданам России и Беларуси, включенным в "черный список", запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок.

В настоящее время СГБ уделяет особое внимание гражданам России и Беларуси, ранее получившим визу или вид на жительство в Латвии.

Пятерым лицам из «черного списка» были выданы временные виды на жительство, одному — постоянный вид на жительство и двоим — виза.

При этом СГБ продолжает оценивать потенциальные риски десятков граждан России и Белоруссии в поле зрения, принимая решение о необходимости поощрения их внесения в "черный список".