Глава ЛТТП: Латвии объединяться и идти вперед, а не смотреть назад

«Мы — жители Латвии» — так называется кампания, начатая Латвийской торгово-промышленной палатой. Цель — обратить внимание общества на то, что нас объединяет. Предприниматели решили заняться этим в том числе и потому, что 30 лет политики неэффективно работали в сфере интеграции и консолидации, рассказал в эфире программы «ТЧК» Айгар Ростовскис, глава палаты, об этом LSM.

«Я думаю, это вопрос развития нашего общества, эффективности нашего чиновничества и тому подобное. Я как гражданин Латвии, как многие члены нашей организации — их около 6 тыс. — понимаю, что у каждого из нас свои предприятия, но мы же и члены общества, у каждого из нас болит то, что происходит. И если мы видим, что государство, министры или чиновники не справляются, то нужно критиковать — что мы иногда и делаем, но мы стараемся выступать и сами какие-то вещи делать.

Если мы говорим об этой кампании, сигналом было начало войны, российская агрессия в Украине. Мы поняли, что, к сожалению, за 30 лет много недоработок, мягко говоря. Были дискуссии, некоторые предприниматели жертвовали деньги. Мы продолжаем работу, мы отправляем грузы в Украину, по-другому помогаем. Но были отдельные члены, которые сказали: «Мы хотим жертвовать деньги, чтобы поднимать вопрос об интеграции, консолидации» — что-то менять, чтобы не ссориться между собой, а строить страну вместе. Неважно, кто ты — русский, латыш, еврей, поляк, украинец, литовец. Мы часть европейской цивилизации, у нас одна страна — Латвия. Давать сигнал обществу, через примеры показывать, чтобы политики думали... чтобы чиновнические органы заработали более эффективно», — заявил Ростовскис.

Во время эфира он не раз подчеркнул: последние три десятилетия политика в этой сфере была недостаточно эффективной:

«За эти 32 года правящие, мягкого говоря, это процесс не совсем удачно развивали. Когда возникают кризисные ситуации, эта проблема вылезает... Сейчас в мире происходят тектонические перемены, и единственный вариант прожить и сохранить нашу независимость — интегрироваться, консолидироваться, как бы это ни называли, и строить государство вместе».

Ростовскис прокомментировал и вопрос о цветах у памятника в Задвинье.

«Если была бы правильная политика 30 лет назад, люди, которые хотели бы вспоминать о войне отправлялись бы на кладбище, возлагали цветы. Такого памятника бы не было, ведь памятники — это сообщения о чем-то... Когда началась война — с такой агрессией, с Бучей, с Ирпенем, со всем этим ужасом, надо людям принимать решение: или ты в западной цивилизации — со всеми плюсами и минусами, или ты согласен, как происходит агрессия. В таком смысле с памятником надо что-то решать, надо двигаться к тому, чтобы от этих культовых фигур освобождаться. Как это делать — вопрос. Сегодня 2022 год, я предлагаю объединяться и думать, как мы будем стоить Латвию — не столько смотреть назад, хотя историю надо знать», — пояснил он.