Мир9 дек.

Глава эстонской разведки: военный потенциал России никуда не делся, а боеприпасов ей хватит минимум на год

Хотя Россия потеряла на Украине огромное количество оружия и людей, вооруженным силам страны резервов и людей хватит еще надолго, заявил глава разведцентра Сил обороны Эстонии Марго Гросберг, пишет портал rus.err.ee.

"Как это ни прискорбно, похоже, что быстро эта война не закончится, – отметил полковник Гросберг на брифинге в Министерства обороны Эстонии в пятницу. – Глядя на долгосрочную перспективу и цифры, можно констатировать, что, несмотря на ужасающие потери России, ее военный потенциал никуда не делся".

По его словам, с 24 февраля Россия потеряла около 1400 танков, что в численном отношении является "колоссальной цифрой", но в процентном отношении, учитывая российские резервы, это не так много: "По состоянию на сегодня на базах России стоит около 9000 танков, не самых современных и новых, но все же танков. Исходя из того, что из трех танков можно сделать один [годный для использования], простая математика говорит о том, что у России есть минимум 3000 танков. Это очень большое число и представляет угрозу не только для Украины, но и соседних с ней стран".

Аналогичная ситуация с российской бронетехникой, добавил полковник.

"Также указывалось, что потери личного состава Вооруженных сил России составляют около 100 000 человек, как убитыми, так и пропавшими без вести и такими ранеными, которые вряд ли снова отправятся на фронт", – продолжил Гросберг.

Благодаря мобилизации Россия смогла собрать дополнительно 300 000 солдат, подготовка которых не так хороша, как у тех, кто был отправлен на фронт 24 февраля, но все же это дополнительные силы. "Математика простая: при потерях в 100 000 человек они могут [дополнительно] перебросить на украинский фронт 200 000 солдат", – пояснил Гросберг.

Россия также потеряла около 500 различных артиллерийских систем, что тоже немало, но все же лишь 10% от систем вооружения, имевшихся в России к началу войны.

По словам Гросберга, такая же ситуация с боеприпасами, которые Россия пыталась купить в Северной Корее и Иране, также приняв на вооружение белорусские боеприпасы: "По нашим оценкам, перед войной в России было около 17 миллионов единиц боеприпасов, из которых 10 миллионов были израсходованы, – сказал он. – В конце лета расход боеприпасов было очень большим. Были дни, когда делалось от 20 000 до 60 000 [артиллерийских] выстрелов, это безумное количество".

До войны способность восстановления боеприпасов составляла в России около 1,7 млн единиц в год, но в ходе мобилизации мощности оружейной промышленности увеличили, и заводы работают в несколько смен, отметил Гросберг. "У них в запасе еще около 10 миллионов, и за год они способны произвести еще около 3,4 миллиона единиц, то есть боеприпасов хватит по крайней мере еще на год войны, если не дольше", – сообщил полковник.

Гросберг добавил, что высокоточные боеприпасы, которыми Россия сейчас атакует гражданскую инфраструктуру Украины, израсходовались, но различных ракет ей хватит как минимум на следующие девять месяцев