Мнение26 июл.

Глава Банка Латвии не видит пока глубокого кризиса

Вполне возможно, что уже около нового года Латвию ждет торможение экономики, заявил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, сообщает LSM.

Глава Центробанка пояснил, что пока латвийская экономика растет, но осень будет трудной: «Высокие цены вынудят домашние хозяйства тратить меньше, нужна целенаправленная поддержка. Вполне возможно, что к новому году начнется торможение экономики, но говорить о глубоком кризисе пока нет оснований».

В то же время он признал, что целенаправленная поддержка государства очень важна, поскольку из-за высоких цен осенью домохозяйства будут тратить меньше, а экспортеры ощутят, что мировая экономика растет медленнее.

Мартиньш Казакс также отметил, что решение Европейского Центрального банка о повышении базовой процентной ставки для снижения инфляции «будет не первым, и не последним шагом».

«Это делается с целью, чтобы болевой шок от инфляции прошел быстро, чтобы боль не укоренилась. Когда эффект войны постепенно иссякнет, цены на нефть не будут расти, не будет и той спирали инфляции, которая продолжает гнать ее наверх», - пояснил Казакс.

В целом, считает глава Банка Латвии, инфляция останется высокой, и есть риск, что она будет расти еще больше, в связи с чем будет расти и процентная ставка.

«Процентные ставки, которые люди, предприятия, используют в повседневной жизни, уже поднялись значительно быстрее, чем тот рост, что был на рынках на прошлой неделе, поскольку финансовые рынки реагируют быстрее», - добавил Казакс.