Мир17 окт.

Германия: энергокризис скажется на очистке воды

Как сообщает немецкое издание focus.de, проблемы с очистными сооружениями — вот что грозит Германии сразу после зимы. Для очистки сточных вод от фосфатов нужны осаждающие вещества. Но их больше не выпускают — энергоемкое производство требует слишком много затрат.

Избавление сточных вод от фосфатов — важный этап в работе очистных сооружений. Если этого не делать, там, куда будут сброшены сточные воды, начнется неконтролируемый рост водорослей, что нанесет водной флоре и фауне сильный удар. Вода зацветет, говоря народным языком, начнется заболачивание места.

Но сейчас в Германии останавливаются все заводы с энергоемким производством. И производство осаждающих веществ — в том числе. Дело в том, что осаждающие вещества, которые связывают фосфаты и удаляются вместе с осадком сточных вод, это побочный продукт производства соляной кислоты. А ее сейчас практически не выпускают.

Тому есть две причины: во-первых, производство соляной кислоты является энергоемким и, следовательно, очень дорогим в нынешние времена высоких цен на электроэнергию и газ. Во-вторых, существенно снизился спрос на продукты, для производства которых используется соляная кислота — краски и лаки. Ведь автомобильное производство и строительная сфера тоже встали по причине энергокризиса.

В сентябре каждое четвертое очистное сооружение Германии сообщало о сбоях в доставке осаждающих веществ. В октябре та же проблема ожидает уже каждую вторую очистную станцию. Это результат исследования, проведенного Немецкой ассоциацией управления водными ресурсами, сточными водами и отходами (DWA).

Пока что речь идет именно о проблемах с доставкой — некоторый запас осаждающих веществ еще есть на складе. Но его хватит на считанные недели, может быть — на несколько месяцев. Беда в том, что склады не пополняются. Заводы по производству соляной кислоты стоят, побочные ее продукты не производят. А значит весной очистные сооружения не смогут выполнять свою задачу — и сточные воды придется сливать в природу вместе с фосфатами, махнув рукой на их вред.