Где остались хорошие дома в Рижском районе. Почти не видно объявлений о продаже

Может показаться, что во время пандемии никто не покупает космически дорогую недвижимость, такую ​​как элитные апартаменты и пентхаусы, но это не так. В тоже время, как рассказала в интервью порталу Jauns.lv менеджер по сделкам с недвижимостью "Latio" Элина Дуце, в настоящее время наибольшим спросом пользуются дома среднего класса недалеко от Риги, пишет jauns.lv.

«Спад в покупке и продаже элитных квартир был более заметен в первой половине прошлого года сразу после объявления о пандемии Covid-19, поскольку большая часть этой недвижимости была куплена иностранцами, а возможности путешествовать с Covid-19 были ограничены "

Интересно, что в последнее время все больше и больше людей смотрят на квартиры виртуально и именно так принимают решение снять или купить квартиры. Латыши, проживающие за границей, например из Германии или Великобритании, разговаривают с местным агентом по недвижимости, который ходит по квартире, покупатель участвует в видеозвонке и показывает ее онлайн потенциальному покупателю или арендатору.

Рекордная сделка во время кризиса

Хотя начало прошлого года казалось, что рынок эксклюзивных квартир переполнен и в этом сегменте ничего не происходит, - год завершился одной из рекордно высоких сделок. «Latio» продало квартиру в Тихом центре Риги на улице Стрелниеку почти за 2 миллиона евро.

Риэлтор открыла, что эту роскошную квартиру - пентхаус - купил покупатель, живущий за пределами Латвии. «Нельзя сказать, что рынок эксклюзивных квартир полностью остановился», - заключил Дуче.

Спрос как на квартиры, так и на дома

В целом можно сказать, что рынок недвижимости не переживает таких мрачных ветров, как прогнозировалось весной прошлого года. «Не так давно был предыдущий большой кризис, о котором некоторые еще помнят. Абсолютно ни один из мрачных прогнозов, сделанных весной, не сбылся».

В настоящее время спрос на хорошие квартиры и частные дома остается достаточно высоким. «После весны прошлого года, когда люди полтора месяца сидели в своих квартирах, произошел взрыв - мы увидели огромный спрос на частные дома».

Желание иметь собственный газон

Из-за относительно небольшого количества недавно построенных частных домов львиная доля сделок приходится на дома, построенные до 2000 года. Около 70% приходилось на такие дома, а на дома, построенные за последние двадцать лет - около 30%.

Количество сделок купли-продажи жилья в прошлом году было примерно на 15% выше, чем в 2019 году. «Во время ЧП люди, особенно семьи с детьми, сидели в своих квартирах, поэтому им нужен был собственный зеленый газон, куда они могли бы выйти на улицу".

Готовы построить свой дом

Вторая категория людей - это люди, которые не могли найти дом, который они раньше представляли, в своих мечтах, поэтому они купили землю для строительства и сами начали строительство.

Специалист пояснил, что старые частные дома, построенные в советское время, имеют много недостатков. «Они не энергоэффективны и требуют капитального ремонта. Планы домов советских времен сегодня часто неадекватны: с большими удобствами, мини-кухнями и комнатами. Люди просчитывают, думают, выгоднее ли ему однажды построить новый дом.

Поэтому нормальные земельные участки с хорошими локациями и с инженерными коммуникациями пользуются большим спросом.

Большие дома доступнее

На рынке не так много частных домов среднего размера по адекватной цене, и на них есть большой спрос. «Есть дома очень большой площади: 300-400 квадратных метров. Они не очень интересны, потому что среднестатистическому человеку все же нужен дом площадью 150-200 квадратных метров, потому что в нем будет проживать одна семья с двумя-тремя детьми. Им не нужно больше.

На рынке продаются дома 1990-х годов Их площадь велика, а общая цена продажи выше, чем у среднего дома, однако стоимость квадратного метра относительно намного ниже, чем у домов меньшей площади.", отметила специалист по недвижимости

Большинство сделок в Рижском районе

Большинство сделок с частными домами происходит в Рижском районе, например, в Бирини, Марупе, Адажи, Гаркалне, Пиньках, Бабите, Баложи, Кекава.

Меньше сделок регистрируется в направлении Елгавы и Олайне, потому что там менее привлекательная инфраструктура, такая как школы, детские сады и другие учреждения.

Золотое яйцо

В прошлом году наблюдалась тенденция к тому, что люди, которые ранее жили в квартирах, но во время пандемии купили частные дома, - не продают свои квартиры, а сдают их в аренду. "Это признак благополучия, когда людям не нужно продавать квартиру, чтобы деньги за нее можно было бы вложить для приобретения другого жилья. Квартира для них как золотое яйцо, которое приносит арендную плату, за которую они могут покрыть свой ссуду или расходы за дом", отметила риэлтор.