Где хранится ключ к победе в войне в Украине? Комментарий военного эксперта Министерства обороны Латвии

Вторжению России в Украину уже более 100 дней. И конца этой бессмысленной и кровавой бойне не видно. Latvijas Ziņas освещает ход военных действий с самого начала конфликта. Но, если отбросить политический и пропагандистские заявления, что происходит в Украине сейчас? Как сложившуюся ситуацию рассматривают военные эксперты и на что они советуют обратить внимание нам, «диванным военным» без опыта участий в военных действиях? С просьбой осветить ситуацию Latviajs Ziņas обратилось в Министерство обороны Латвии. По рекомендации МО капитан Латвийских Национальных вооруженных сил Янис Слайдиньш согласился обрисовать специально для наших читателей, что происходит на Украине на самом деле. Просто и понятно.

Акцент на Донбасс

Очевидно, что ситуация сейчас очень тяжелая. В Украине сейчас происходят очень тяжелые бои, в которых Россия пытается уничтожить вооруженные силы Украины. И Россия сейчас очень хорошо понимает, что Украина просто так не сдастся. Это линия и руководства Украины, и народа Украины, который продолжает активно сражаться. И в настоящий момент ничто не свидетельствует о том, что в ближайшее время здесь произойдут какие-то радикальные изменения. Ни Россия не готова каким-то образом уступить, ни Украина.

Это очень брутальная, жестокая война. С большими потерями с обеих сторон. И надежды на то, что что-то изменится коренным образом в ближайшее время - нет.

Россия участвует в войне с привлечением больших сил и ресурсов. Мы видим, что в Восточной части Украины продолжается пополнение российских сил. У них для этого до сих пор есть ресурсы. В связи с этим они максимально усиливают давление, чтобы завоевать еще какую-то часть территории Украины. То, что они стратегически не победили, как они планировали с самого начала нападения, — это понятно. Также как и ясно, что у них нет пути отступления. Мы видим, как воюет Россия – они все пытаются разрушить: уничтожаются жилые кварталы, происходит геноцид мирных жителей, прочие потери. В настоящее время Россия придерживается стратегии в которой нет ничего нового. Это визитная карточка стратегии российских вооруженных сил – Вторая мировая война, Афганистан, Чечня, Грузия, а теперь Украина.

Безусловно, чем больший урон понесет Россия в Украине, тем меньше у России будет возможности и дальше осуществлять свою агрессивную политику. Что-то прогнозировать в настоящее время трудно – Украина сейчас пытается всеми силами удержаться в Донбассе. И хотя со стратегической точки зрения у этой территории нет большого значения, но это важно с политической точки зрения. Это, в конце концов, территория и отдать ее просто так, когда погибло так много людей, - это морально тяжело.

Я был в свое время на Донбассе в поездке на Украине и спрашивал: ну что здесь такое, за что нужно так держаться. Мне отвечали, что там слишком много павших на этой земле, чтобы можно было просто так отдать. Это был бы очень тяжелый моральный удар для украинского народа

Сработает ли «продовольственный шантаж» украинским зерном?

Если мы рассмотрим ситуацию вокруг блокады украинских портов и грузов зерна – сейчас Россия осуществляет политику шантажа всего мира. Россияне пытаются извлечь из блокады какие-то блага для себя. И здесь нужно оценивать мировую реакцию И очень хорошо, что Комитет по продовольственной безопасности ООН заявил, что Россия ворует украинское зерно и так поступать нельзя! Но в этой ситуации у России сильные позиции и своим шантажом она пытается выбить для себя какие-то уступки от международного сообщества. Известно, что Украина обеспечивала очень многие страны своим зерном и прекращение поставок грозит им не просто нехваткой продовольствия, но голодом.

Не упускать из виду события на Востоке

Исходя из событий этой неделе, чтобы понять, как будет развиваться ситуация в войне на Украине мы должны особое внимание уделять событиям в регионе Донбасса. И, в тоже самое время, не забывать о боевых действиях на Юге Украины – в Херсоне и в Запорожье.

Мы видим, что из неудач Россия извлекла правильные выводы, они сделали все, чтобы Украина не могла пополнить резервы в Донбассе – возросла активность российских сил в пограничных районах с Украиной – это мы видим у Харькова, там начинается концентрация сил. Нападения на Юге Украины. И конечно Украине приходится держать силы и здесь, рассчитывая, что здесь может быть какое-то обострение ситуации. В связи с этим им очень трудно усилить силы, которые в настоящее время находятся на Востоке Украины.

Несмотря на всю помощь оружием со стороны Запада, у российской армии все еще ощутимое преимущество в техническом оснащении. То, что они не способны хорошо воевать, а по опыту Второй мировой пытаются взять массой – это нормальное и предсказуемое решение для российской армии. Но то, что у них много оружия – это дает им преимущество на поле боя. Они могут навязывать свой темп и не допускать пополнения украинских сил.