Мир30 авг.

«Газпром» пускает на ветер газ в объеме 0,5% ежедневных потребностей ЕС

Эксперты из разных стран мира ведут подсчеты, сколько непроданного газа ежедневно сжигает Россия. Гигантский факел возле компрессорной станции «Северный поток-1»», пылающий уже много недель, виден из соседней Финляндии. По данным ББС, ежедневно там сгорает 4,3 миллиона кубометров газа стоимостью 10 миллионов долларов. Это пол процента ежедневных потребностей ЕС.

Вообще сжигание на факелах — стандартная процедура уничтожения сопутствующего газа при добыче или переработке нефти. Но там, где сегодня горит, нефть не добывается. Там, недалеко от русско-финской границы, расположены две важные точки российской энергетики: это завод по производству СПГ «Портовая» и компрессорная станция «Северного потока-1», по которому российский природный газ направляется в Германию.

Точней — направлялся, поскольку поставки в Германию в середине июля были снижены до предела, а завтра и вовсе будут прекращены. Российская сторона заявляет, что причина остановки — плановый ремонт и невозможность заменять по причине санкций выходящие из строя турбины.

Как бы там ни было, с того момента, как поставки газа в Германию были снижены, как говорят юристы, «ниже низшего предела», в районе «Портовой» и компрессорной станции «СП» начал гореть огромный факел, который не гаснет уже сколько недель.

Эксперты из разных стран мира даже начали подсчитывать, сколько газа ежедневно сжигает там Россия. По подсчетам аналитиков Rystad Energy (независимая компания, занимающаяся исследованиями в области энергетики со штаб-квартирой в Осло), после ограничения поставок в Европу «Газпром» каждый день сжигает около 4,34 млн кубометров газа. Рыночная стоимость улетающего в небо топлива составляет 10 млн долларов в день. Соответственно, в месяц российский монополист отправляет на воздух примерно 18 млрд руб.

«Более явного сигнала быть не может – Россия может хоть завтра снизить цены на энергоресурсы в Европе. Это газ, который в противном случае можно было бы экспортировать по «Северному потоку – 1» или альтернативным маршрутам», – отметил аналитик Rystad Energy Синдре Кнутссон.

А вот что говорит финский профессор энергетической инженерии из Технологического университета Лаппеэнранта Эса Ваккилайнен: «Такое длительное сжигание газа может означать, что им не хватает какого-то оборудования. Так, из-за торгового эмбарго они не могут производить высококачественные клапаны, необходимые для переработки нефти и газа. Поэтому, возможно, некоторые клапаны сломаны, и они не могут их заменить».

Ну, а посол Германии в Великобритании Мигель Бергер считает, что Россия уничтожает свой газ от безнадежности: «Они вынуждены сжигать свой газ, поскольку никому не могут его продать».

В отличие от дипломата, энергетики объясняют, что газ сжигается, поскольку не может быть сброшен в другое место из-за слишком низкой загрузки (а, значит, давления) трубопровода.

А пока пристальное внимание экспертов ЕС приковано к факелу под Санкт-Петербургом, в другом уголке Европы — Шотландии — тоже разгорелся свой костер. Это протестующие сложили свои счета за электроэнергию в кучу возле здания энергетического регулятора в Глазго и подожгли. В целом британское движение, призывающее не оплачивать счета за газ и электричество (Don't Pay UK), на данный момент насчитывает более 118 000 человек. Но его костерки пока остаются незамеченными.