ЛатвияLETA1 авг.

"Газпром" экспорт в Латвию прекратил (пояснение от Conexus)

Российский газовый концерн «Газпром» объявил о приостановке экспорта газа в Латвию в конце прошлой недели. И даже на выходных - в субботу и воскресенье, как следовало из информации на сайте единого оператора по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic grid, подача газа в Латвию была прекращена.

Однако с понедельника, как следует из информации на сайте АО Conexus Baltic grid, природный газ начал поступать из России, о чем сообщило агентство LETA. В понедельник были одобрены заявки на поставку природного газа из России в Латвию на 26 500 мегаватт-часов (МВтч). Это означает, что участники системы внесли номинации — это торговые уведомления пользователей системы — сколько природного газа они хотели бы получить в конкретной точке. Это не физические потоки или распределения, пояснили представители Conexus.

Природный газ также поступил в соединение Корнети или Изборск в Латвии в пятницу, 29 июля, когда в физических мощностях было зарегистрировано 31 167 МВтч газа. С другой стороны, в субботу, 30 июля, и в воскресенье, 31 июля, потоков не зарегистрировано.

Последнее непрерывное отключение, во время которого в Латвию ежедневно поступал природный газ из России, был зарегистрирован в период с 21 по 29 июля. За это время фактически используемые мощности составляют около 660 000 МВтч.

В конце июля Латвийское телевидение сообщила, что AS Latvijas gāze возобновила закупку газа в России. Глава компании Айгарс Калвитис признал, что компания возобновила закупку газа, расплачиваясь за него не в рублях, а в евро. При этом Калвитис утверждал, что газ покупался не у Газпрома, но отказался назвать имя нового поставщика, у которого газ закупается в России.

С другой стороны, министр экономики Илзе Индриксоне (НС), комментируя заявление «Газпрома» о приостановке экспорта газа в Латвию, сообщила агентству LETA, что, по имеющейся у государства информации, газом к отопительному сезону Латвия будет обеспечена и, в том числе о том, что Латвия вообще не рассчитывает на потоки газа из России.

Правда, утверждать, что газ из Инчукалнского ПХГ будет напрямую продаваться в Латвию, пока нельзя. «Конечно, мы не можем сказать, будет ли газ, который находится в Инчукалнинском газохранилище, продаваться нам напрямую, потому что существует свободный рынок, но тот объем, который сейчас находится в Инчукалнинском газохранилище, исторически не самый маленький», — подчеркнула министр.