ЛатвияНовости Латвия12 апр.

Газовый терминал в Латвии: быть или не быть?

Партии правящей коалиции договорились с 1 января прекратить импорт в Латвию российского природного газа. Это было подтверждено и на сегодняшнем заседании кабинета министров. Источником поставок газа для Латвии на ближайший период должны стать терминалы сжиженного газа в литовской Клайпеде, и, возможно, в эстонском Палдиски, а в 2023-24-х годах должен начать работу газовый терминал на территории Латвии.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр "Новое Единство": "Мы приняли очень концептуальное решение, что мы поддерживаем строительство в Латвии собственного терминала сжиженного газа с возможностями регазификации на самом терминале. Мы поручим министерству экономики работать с потенциальными инвесторами и выбрать лучший проект и место, где это делать. Но важно, что Латвия пойдет на развитие собственного газового терминала".

Проект строительства латвийского терминала по перекачке сжиженного газа в Риге или Скулте премьер оценивает как среднесрочный, эти портовые сооружения еще надо построить, а где брать газ на следующую зиму? Терминала в Клайпеде на всех может и не хватить.

Юрис Пуце, экс-министр VARAM: "В перспективе возможно также газовое соединение между Польшей и Литвой, и также в перспективе - возможность прозвучавшего на прошлой неделе терминала сжиженного газа в Палдиски в Эстонии".

По данным министерства экономики, запас газа в Инчукалнсе сейчас составляет 7 терраватт-часов. «Латвэнерго» закупило в Клайпеде еще 2 терраватт-часа. Два газовоза с этим количеством сжиженного голубого топлива должны прибыть в литовский порт в апреле и мае. Газовое соединение между Польшей и Литвой должно вступить в действие в мае, а терминал в Палдиски - до конца года, и поставки оттуда газа в Латвию — еще предмет переговоров.

Гатис Эглитис, министр благосостояния ("Консервативные"): "На переговорах как с терминалом сжиженного газа в Клайпеде, так, возможно, и в Палдиски, если таковые будут - мы ведь не знаем, как будет развиваться проект в Палдиски, Клайпеда есть, а Палдиски может только будет - в этих переговорах мы должны использовать как эффект рычага наше хранилище газа в Инчукалнсе".

Министр экономики Янис Витенбергс только вернулся из Соединенных Штатах, где готовность поставлять сжиженный газ в Латвию выразили шесть фирм. Поскольку переговоры с балтийскими партнерами о перекачке газа пока носят неопределенный характер, кабинет министров Латвии принял решение о строительстве собственного терминала.

Янис Витенбергс, министр экономики (Наобъединение): "В данный момент оцениваем наиболее соответствующего девелопера проекта, потому что важно, чтобы проект мог функционировать на коммерческих условиях, и такой проект вместе с хранилищем газа в Инчукалнсе может создать уникальную и независимую систему обеспечения газом".

Однако у потенциальных инвесторов есть свои требования — они хотят быть уверенными, что Латвия будет и впредь закупать заморский сжиженный газ, а не вернется через какое-то время к поставкам из России. Такие гарантии должны быть подтверждены соответствующими изменениями в законе об энергетике.

Юрис Пуце, экс-министр VARAM: "Ясно, что в перспективе природный газ будет очень дорогим топливом. С этим мы уже можем считаться: нынешние цены на природный газ в несколько раз выше, чем в 20-ом, 19-ом годах. Нам надо считаться, что при такой динамике цен на газ нам надо продолжать ту работу, которую мы уже проделывали 10 лет, надо снизить потребление газа в централизованном и индивидуальном теплоснабжении".