«Газовые» поправки к закону об энергетике: все ближе газовый терминал в Скулте

Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к Закону об энергетике, предусматривающие развитие инфраструктуры для альтернативного снабжения газом Латвии — в случае отключения от российских поставок голубого топлива, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4, пишет rus.lsm.lv

Поправки подготовили представители Новой консервативной партии. Они предусматривают создание дополнительного резерва газа в Инчукалнском газохранилище, а также обеспечение до 30 июня 2025 года создания в Латвии дополнительной инфраструктуры для подачи газа — чтобы ограничить риски, связанные с существующей сейчас централизованной системой снабжения, связанной с третьими странами

Депутат Александр Кирштейнс (Национальное объединение) подчеркнул, что даже построив развитую инфраструктуру снабжения, Латвия не сможет решить главный вопрос: где покупать газ, в том числе сжиженный. США пытаются найти дополнительные поставки газа в Венесуэле, ведя переговоры с правительством Мадуро. А у Евросоюза, кроме России, по словам Кирштейнса, остается два варианта: либо поставки из США, либо — природный газ из Ирана:

«Какая проблема у Евросоюза? Нынешняя система обеспечения составляет около 30 — 40 миллиардов кубометров. Газ Евросоюз импортирует из России. «Северный поток — 2» предусматривает еще большие поставки газа из России, около 50 млрд кубометров в год.

Чем можно заменить этот газ? Не в Латвии проблема! Вы что, думаете, что мы построим терминал СПГ и начнем обеспечивать газом Европу, тогда как терминалы в Роттердаме, например, или в Клайпеде будут стоять пустыми?»

Противники законопроекта в парламенте отмечают, что строительство за государственный счет подводных путей от будущего терминала СПГ в Скулте до Инчукалнского газохранилища может обойтись бюджету в 40 миллионов евро и больше. Пусть бы это было реализовано на частыне средства, а не оплачивалось из кармана налогоплательщиков, говорит депутат Сейма, в прошлом глава Минэкономики Ральф Немиро:

«Данный законопроект, по своей сути, предусматривает построить за государственные деньги отдельную инфраструктуру, которая будет подведена к терминалу СПГ в Скулте. Никаких проблем, если строить этот СПГ на коммерческой основе — но если строительство инфраструктуры вменить в обязанность государству, то это будет означать трату денег налогоплательщиков.

В 2020 году расходы на строительство одного километра составляли около 1 миллиона евро. Расстояние от Скулте до Инчукалнса — 25-40 километров, значит, около 40 миллионов евро. При этом в аннотации к законопроекту записано, что прямого влияния на бюджет законопроект не имеет. Я извиняюсь, но это безграмотно или смешно».

Невзирая на аргументы «против», Сейм абсолютным большинством голосов, 63 против 9, утвердил в первом чтении поправки к Закону об энергетике. Работа над законопроектом продолжится, и в парламенте не исключают, что в процессе дальнейшего принятия законопроекта его содержание может значительно измениться.