МнениеLETA14 янв.

Газовщики пошли против Рижской думы

Оператор системы распределения природного газа АО Gaso обратилось в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) с требованием отменить решение Рижской думы о запрете установки или замены в столице отопительных котлов, работающих на природном газе, с 2025 года. Об этом агентству LETA сообщило представители Gaso.

Илзе Петерсоне-Годмане, председатель правления Gaso, отмечает, что ежедневно в центры обслуживания клиентов Gaso поступают звонки жителей разных районов столицы, которые приходят к выводу, что из-за решения Рижской думы им необходимы огромные инвестиции для замены системы отопления дома, так как газовые котлы или их ремонт в будущем запретят.

Для установки новой системы отопления в частном доме необходимо считаться с расходами в размере не менее 10 000 евро. К тому же во многих местах жители даже не имеют возможности подключиться к центральному теплоснабжению.

Пики загрязнений зафиксированы в августе. Причем тут газ?

Представители компании отмечают, что результаты проведенных Рижской думой замеров загрязнения воздуха в Риге в 2020 год показывают, что

основным источником загрязнения диоксидом азота (NO2) являются автомобили, причем наибольшее загрязнение NO2 приходится на август, когда отопительное оборудование не работает.

Загрязнение мелкими частицами PM10 и PM2,5 также не связано с установками, работающими на природном газе. Например, на пункте наблюдения на улице Бривибас наибольшее загрязнение ТЧ было в августе 2020 года, что связано с лесными пожарами в Беларуси и Украине, а значительное загрязнение было вызвано посыпанием улиц песком и солью.

Петерсоне-Годмане заявляет, что издание обязательных правил позиционируется как регулирование, необходимое для защиты окружающей среды и улучшения качества воздуха при одновременном продвижении использования в качестве топлива биомассы.

Газ чище древесины

«Хочу напомнить, что природный газ является самым экологически чистым топливом, поскольку имеет высокую теплотворную способность, при сгорании не образует золы и соединений серы, выделяет наименьшее количество углекислого газа (СО2) - 2 килограмма СО2 на тонну, что на 49% меньше объема выбросов при сгорании древесины», — говорит Петерсоне-Годмане.

Gaso также отмечает, что Европейский союз (ЕС) установил переход от ископаемого топлива к возобновляемой и низкоуглеродной энергии в своей последней политике в области экологического климата, Fit for 55, а не автоматическое устранение ископаемого топлива.

Новый проект директивы о рынке газа предусматривает, что долгосрочные поставки ископаемого природного газа разрешены до 2049 года. Других ограничений на ископаемый природный газ нет.

Председатель Gaso объясняет, что компания работает над устойчивыми решениями для снижения воздействия на изменение климата. Например, около 100 автомобилей из парка Gaso работают на компримированном природном газе (CNG). Она отмечает, что мир хочет быстро сократить выбросы и что CNG является относительно чистым и экологически безопасным топливом.

Рижская дума против Закона об энергетике?

«Мы готовимся к более экологичному газу и в будущем мы видим постепенный переход от ископаемого природного газа к возобновляемым источникам энергии, таким как биогаз или биометан. Газoвая инфраструктура будет готова к биометану и водороду, но нужно понимать, что "зеленые" решения не заменят полностью природный газ», — говорит Петерсоне.

В компании поясняют, что ограничения, указанные в пунктах 10 и 11 Обязательных правил Рижской думы от 29 декабря 2021 года, касающиеся использования природного газа в качестве топлива, противоречит действующей редакции Закона об энергетике. Поправки к Закону об энергетике, которые в настоящее время находятся на согласовании, не предусматривают право органов местного самоуправления ограничивать собственников зданий и сооружений в выборе наиболее выгодного вида теплоснабжения.

Представители Gaso также отмечают, что право муниципалитета определять в своих обязательных нормативных актах определенные виды теплоснабжения или обязанность по подключению к системе центрального отопления появится только после внесения соответствующих поправок к Закону об энергетике и только в том случае, если это экономически целесообразно и технически обоснованно. Кроме того, не будет исключена возможность использования другого возобновляемого источника энергии, например, биометана.

По словам представителей Gaso, запрет газoвых отопительных котлов в Рижской думе будет способствовать самовольной замене газoвых котлов или повторному ремонту устаревших и неэффективных газoвых котлов. Привлечение нелицензированных мастеров создаст реальную угрозу жизни и имуществу населения, а повторный ремонт старых, вредных для окружающей среды и здоровья котлов, будет иметь обратный эффект в плане улучшения экологии.

Написать комментарий
  • О
    Олафс
    14 янв.
    Некомпетентность повсюду. Неужели проснулись.
    Ответить
  • и
    иут
    14 янв.
    Экофанатики... Что тут ещё скажешь. Заставь дурака богу молится - он лоб расшибёт. Вот только тут расшибают лбы нам. Вернее потрошат наши карманы. Мерзавцы!
    Ответить