Газовая солидарность
Министр экономики Янис Витенбергс подписал с правительством Литвы договор о мерах взаимной поддержки в области безопасности поставок газа. Международное соглашение определяет, каким образом страны помогут друг другу в случае чрезвычайной ситуации из-за нехватки голубого топлива.
В этом случае, в первую очередь, будут применяться рыночные меры, когда природный газ просто покупается у компаний-поставщиков. Если таким образом не получается обеспечить необходимый объем поставок, то вступает метод аукциона - поставщики смогут делать ставки, сколько и по какой цене они готовы предоставить газа. Наконец, если рыночные меры и аукцион не позволяют закупить нужные объемы, запрашивающая сторона может попросить применить нерыночные меры, которые будут приняты уже на стороне поставщика.
В январе аналогичное соглашение было подписано с правительством Эстонии. По действующему регламенту, все напрямую связанные государства-члены ЕС должны установить двусторонние договоренности о применении механизма солидарности. Они вводятся в качестве инструмента для смягчения последствий чрезвычайной ситуации и обеспечения природным газом потребителей, иначе говоря - "клиентов, защищенных солидарностью".
Визы не выдают
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сообщил, что получено много заявлений на выдачу виз гражданам России для продолжения экономических отношений. Однако глава внешнеполитического ведомства в своём микроблоге сети "Твиттер" подчеркивает - разрешение на въезд выдается только в особых случаях.
Ринкевич призвал серьёзно задуматься: является ли бизнес с Россией безопасным и необходимым в нынешних обстоятельствах. Как сообщалось ранее, Латвия прекратила выдачу виз гражданам России, за исключением особых гуманитарных соображений.
Рига просит помощи для беженцев
Рига разместила 623 беженца из Украины и призвала на помощь другие самоуправления. Вице-мэр Линда Озола отметила, что Рига фактически исчерпала свои резервы жилья, которое может предоставить людям в случае бедствия. Она также указала, что необходима поддержка со стороны других самоуправлений и городов Латвии.
Рига продолжит прием беженцев. Для обеспечения жильем планируется заключить договоры с частными предпринимателями, что позволит разместить больше людей, оказавшихся в кризисной ситуации. Озола подчеркнула, что жилье будет найдено для тех украинских беженцев, которые прибудут в центр поддержки в пятницу и в выходные дни. Однако необходимо решение правительства, которое определит принципы размещения беженцев в местах расселения для туристов. Она надеется, что Кабмин примет его во вторник.
Размещение беженцев у частных лиц - крайняя мера. Политик пояснила, что муниципальная полиция проверила добровольцев, подавших заявления на прием украинцев, ищущих убежище в Риге. По итогам, примерно половина волонтеров признались в том, что не могут принять беженцев - они подали заявки либо поддавшись первому эмоциональному порыву, либо думали, что они заселятся всего на пару дней.
Маскировка для Украины
В сквере у Дома конгрессов будут плести маскировочные сети, которые необходимы для бронетехники и машин с гуманитарным грузом. С полудня до 16:00 будет проходить акция в знак солидарности с женщинами Украины. Более 70 метров сетки, сделанной в рамках этой акции, уже отправлены в Украину. Инициатором мероприятия выступила художник Иева Адамсоне.
В акции участвуют более 1500 женщин, к ним могут присоединиться все желающие. Как говорит Адамсоне, сейчас женщины по всему миру на добровольной основе поддерживают украинскую армию тем, что изготавливают маскировочные сетки и тканевые полоски для них, учат других делать их и обеспечивают доставку в Украину.
Ограничения противоречат Сатверсме
Суд Сатверсме признал, что ограничения в крупных магазинах в период пандемии коронавируса не соответствуют основному закону государства. Истцами выступили компании Eften Domina, Jysk и SIA V R P B, которые обратились с просьбой проверить решение правительство на соответствие 91-ой и 105-й статьям Конституции.
Эти пункты гласят, что все люди в Латвии равны перед законом и судом, каждый имеет право на собственность, и оно может быть ограничено только в соответствии с законом. Суд пришел к выводу, что в соответствии с нормами, которые были оспорены, торговец не мог торговать в собственном магазине, расположенном в помещении крупного центра. Таким образом, правила затрагивали коммерческую деятельность и ограничивали права собственности.
Суд также сделал заключение, что нет существенной разницы с точки зрения риска распространения коронавируса между магазином торгового центра с отдельным входом и любым другим отдельным магазином. В ходе заседания не было констатировано, что решение правительства может быть оправдано объективными фактами или аргументами. Таким образом, это различие в отношении не имеет законной цели. Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.
За паспортом - в очередь
Управление по делам гражданства и миграции напоминает, что завтра можно оформить новые паспорта и ID-карты в порядке очереди. Сделать это можно в Рижском 1-ом отделении с 9 до 16 часов без предварительной регистрации и записи. Кроме того, возобновлено оформление и получение удостоверяющих личность документов в 10-ти региональных отделениях: в том числе, в Алуксне, Краславе, Лудзе, Мадоне и в Вентспилсе.
Здесь документы можно подвавать без записи каждый рабочий день, но клиенты должны иметь в виду, что приоритет в обслуживании будет отдан тем, кто предварительно записался на прием, и лишь потом клиентам - очередникам. Также следует считаться с тем, что приём без записи может означать гораздо большее время ожидания.