Мир20 июн.

Газа не хватает: Австрия и Германия вновь откроют угольные электростанции

Как сообщает Deutsche Welle, на фоне сокращения поставок российского газа Австрия приняла решение вновь открыть угольную электростанцию в коммуне Меллах к югу от Граца. Этим же рецептом, чтобы справиться с нехваткой газа, намерено воспользоваться и правительство Германии.

Последняя в Австрии угольная электростанция в Меллахе была закрыта весной 2020 года, на фоне отказа правительства страны от энергоносителей, загрязняющих окружающую среду, с целью полного перехода на возобновляемые источники энергии. Но геополитическая ситуация, вызванная войной на Украине, санкциями и взлетом цен на энергоносители, внесла свои коррективы.

Как уже сообщило ведомство федерального канцлера в Вене, в настоящий момент власти работают совместно с крупнейшей в стране электроэнергетической компанией Verbund, чтобы переоборудовать электростанцию для возобновления работы на угле на случай нехватки газа.

«Прежде всего наша цель состоит в том, чтобы обеспечить снабжение страны», - заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер, отметив, что 80 процентов газа в страну поступает из России. «Речь идет о замещении недостающего российского газа другими источниками или поставщиками, чтобы иметь возможность продолжать наращивать запасы», - добавил он. Переоборудование электростанции займет несколько месяцев.

По схожей схеме, как сообщает газета The Wall Street Journal, намерено действовать и правительство Германии. В перечне мер в условиях сокращения поставок российского природного газа упомянут запуск работающих на каменном угле электростанций.

Как сообщается, немецкое правительство даст энергетическим компаниям разрешение снова запустить электростанции, работающие на каменном угле, чтобы уменьшить потребление природного газа. Сэкономленный таким образом газ будет закачиваться в хранилища для использования зимой, когда потребность в энергоресурсах увеличится.

В настоящее время хранилища природного газа в Германии заполнены на 56%, и Берлин намерен довести этот показатель до 90% к декабрю. Эта мера должна быть одобрена парламентом 8 июля и будет действовать до 31 марта 2024 года. К этому времени Германия рассчитывает найти устойчивую альтернативу российскому газу.

Остается добавить, что в докладе о глобальном состоянии возобновляемых источников энергии говорится, что доля ветровой и солнечной энергии в мировом энергобалансе за последнее десятилетие выросла минимально (с 10,6% до 11,7%), в то время как использование ископаемых источников топлива, угля и газа осталось практически на прежнем уровне (80,1% против 79,6%). Фактически это означает, что переход на возобновляемые источники энергии застопорился, а использование угля, нефти и газа продолжает доминировать в общем объеме энергопотребления.