Несмотря на «зеленый курс» и резкий рост интереса к ветрякам и солнечным панелям, газ в нашем регионе в ближайшие десятилетия заменить будет нечем. Именно он продолжит обеспечивать базовые мощности, когда не будет дуть ветер и светить солнце, сказал председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv.
«Я думаю, что природный газ в нашем регионе ничем нельзя заместить. Разве что, наверное, атомной энергией. Так что природный газ по-любому будет играть главную роль в будущем, в ближайшие десятилетия», — отреагировал А. Калвитис на вопрос, останется ли в латвийской энергетике место для газа, учитывая желание развивать производство из альтернативных источников, таких, как щепа, ветер, солнце.
Он пояснил, что на данный момент ничем другим, кроме газа, базовые мощности не обеспечить. По его словам, при наличии солнечных и ветровых парков в солнечную или ветреную погоду можно получить дешевую энергию. Но что делать, если ветер не дует, а солнце не светит?
«Так что базовые мощности — главный вопрос энергетической безопасности.
Поставим ли мы много солнечных батарей или ветряков — это, по-большому счету, не решает ничего. Это поможет диверсифицировать риски, но не решит вопроса базовых мощностей. Так что природный газ равно будет играть главную роль»,
— заверил глава Latvijas gāze. И так, по его мнению, будет, пока не найдут какое-то решение из сферы водородной или атомной энергетики.
Что же касается недавней сильной зависимости Латвии от газа из РФ, от которой, несмотря на политические заявления, страна до войны в Украине не спешила избавляться, то гость «ТЧК» объяснил ее так: «Скорее всего все были довольны дешёвым российским газом. Начнём с этого. Потому что российский газ был намного дешевле сжиженного природного газа, который привозился из других мест.
Мы же помним, как мучился клайпедский терминал и как литовское общество его содержало, потому что сжиженный газ был намного дороже российского.
Экономической необходимости не было. И политической воли тоже».
А. Калвитис считает, что если бы удалось построить атомную электростанцию, которую предполагалось развивать в Литве вместо закрытой Игналинской АЭС, роль газа в нашем регионе была бы куда меньше.
«Но этого не произошло», — констатировал он.