ЛатвияНовости Латвии25 июл.

Фокус с индексацией пенсии: в сентябре больше, чем после выборов в октябре

Сейм принял решение с 1 августа индексировать пенсии, однако пенсионеры получат обещанную прибавку за август только в сентябре, накануне выборов. В результате сентябрьские выплаты будут выше последующих - октябрьских. Глава федерации пенсионеров призвала политиков объяснить обществу этот казус, но заметной активности не наблюдается. А поэтому: что означает этот своеобразный предвыборный подарок и довольны ли им пенсионеры – в интервью с председателем организации пенсионеров Айей Барчей.

Решением парламента пенсии будут индексировать уже в августе, но выплачивать соответствующую сумму будут только в сентябре, то есть пенсионеры в сентябре перед выборами в Сейм получат двойную прибавку - и за август и за сентябрь, а в октябре и в дальнейшие месяцы полученная сумма будет меньше соответственно индексации месячной выплаты государственной пенсии.

Айя Барча, председатель федерации пенсионеров: "Если человек получает пенсию, скажем, пенсию 400 евро. 01.24 01.34. Если у него большой трудовой стаж общий, это примерно может быть около 30 евро, за сентябрь и август — это 60, то есть 460 он получает в сентябре месяце, а в октябре.... месяце это будет 430".

Официальная причина переплаты пенсий в сентябре якобы в том, что изменения в законе о пенсиях были приняты парламентом слишком поздно, и теперь Государственное агентство социального страхования просто физически не успевает до 1 августа все пересчитать и своевременно выплатить повышенные в соответствии с индексацией пенсии уже в следующем месяце.

Айя Барча, председатель федерации пенсионеров: "Уже в мае, в конце мая, середине июня было необходимо принять этот закон. Но, увы. Там спорили, беседовали, опять спорили и так далее".

Все это выглядит довольно странно, особенно в свете того, что 1 октября все граждане пенсионеры приглашаются к избирательным урнам, и по идее должны быть благодарны правящей коалиции за двойную прибавку, а в октябре у власти будут уже другие люди, которым придется объяснять пожилым людям, почему они снова получают меньше денег.

Айя Барча, председатель федерации пенсионеров: "Может быть и вы правы. Не могу утверждать, что действительно так... Наша организация пенсионеров … довольна этим — хоть и так, но... людям необходимо это уточнять и объяснять, чтобы все это поняли. Но этим должны заниматься министерство благосостояния и агентура социального страхования".

Сама сумма компенсации вряд ли покроет повышение расходов, связанных с инфляцией. Федерация пенсионеров предложила производить индексацию пенсий дважды в год – в апреле и сентябре, однако эта инициатива не нашла поддержки у правящих. Впрочем, организация пенсионеров от своих требований отказываться не собирается.

Айя Барча, председатель федерации пенсионеров: "Предложение было — как и в прошлом году, 200 евро... была у нас беседа с министром... благосостояния 11 июня. Там какие-то варианты есть, о которых они еще спорят. Предложения наши... такие серьезные будут при разработке бюджета на следующий год и на следующие 3 года.