ЛатвияLatvijas Ziņas 5 июн.

Фермеры предупреждают: «Мы все будем платить больше!»

Продовольственный кризис уже поставлен в календарь на осень. Насколько жестким он будет? Ожидается у нас только рост цен или нам придется впервые за многие годы нормировать продовольствие не только из-за роста цен, но и из-за неурожая на полях. Как растет то самое латвийское зерно, к которому впервые за многие годы приковано самое пристальное внимание. Останется ли зерно в Латвии или все уйдет на экспорт, потому что дорого?

Чтобы узнать ответы на простой вопрос, как мы будем жить этой осенью, Latvijas Ziņas отправился в крупнейший латвийский сельскохозяйственный кооператив Latraps. Этот кооператив начал с объединения 12 фермерских хозяйств в 2000 году, и за 22 года вырос в объединение 1000 латвийских фермеров. Земледельческие хозяйства, входящие в кооператив, специализируются как раз на выращивании зерна и рапса и управляют наделами сельхозземель от 10 до 6000 гектаров по всей стране. В общем кто еще может дать лучший прогноз на урожай?

Член правления Latraps Гиртс Озолс согласился ознакомиться читателей Latvijas ziņas с ситуацией на полях и дал прогноз о том, что ожидает латвийских потребителей продовольствия в этом году.

- Как выглядит ситуация на рынке в настоящее время?

- Рост цен в большей степени, связано с войной в Украине. Ни для кого не секрет – Украина очень большой экспортер пшеницы. Страна также выращивала большое количество подсолнечника.

Подсолнечник мы выращивать не можем – климат не тот. Но у нас есть рапс. Из которого также получают растительное масло.

На рынке сейчас действительно цены растут. Цены на пшеницу выросли вдвое. Цены на рапс – утроились – почти 1000 евро. Сразу хочу сказать, что 1000 евро за тонну рапса – это тот рапс, который продается в настоящее время на рынке. Тот урожай, который созревает на полях – здесь прогнозируемая цена на август этого года уже ниже - менее 800 евро. И это именно та динамика, которая не радует фермера.

- Изменила ли война и стремительный рост цен планы латвийских фермеров в этом году?

- Большая часть латвийских пахотных земель занята озимыми. Примерно, 80% всех посевов – это озимые. Поэтому весной возможность коррекции посевов для нас очень ограничена. И надо также отметить, что на этот год фермеры выбирали больше сеять не пшеницы или рапса, а различные виды бобовых: горох, фасоль, разные виды бобов. Руководствовались при этом очень прагматичными соображениями, а именно - ростом цен на минеральные удобрения. Поскольку цены на минеральные удобрения на рынке даже не удвоились – утроились. Бобовые в состоянии самостоятельно извлекать из атмосферы азот и обогащать им почву. И поэтому нуждаются в меньшем количестве удобрений.

- Каковы же прогнозы на урожай в этом году?

- Агрономы говорят: если льют дожди в мае – это хорошо. В прошлом году тоже в мае немного заливало. Но были годы, когда дождей не было и вот это плохо для урожая. В настоящее время, может быть, нам бы хотелось, чтобы дожди прекратили лить две недели тому обратно, но пока ситуация хорошая. Очень хорошая ситуация.

С перезимовавшими посевами сложилось по-разному, поскольку озимые чувствительны к колебаниям температур в зимний период. И если по регионам, по пшенице – ситуация хорошая, хорошо перезимовала. Уже месяц спустя можно про это говорить. А вот рапс в некоторых регионах перезимовал хуже, чем это было в прошлые годы. Поэтому урожай рапса в этом году мы можем планировать либо на уровне прошлого года, либо даже немного ниже, чем в прошлом году. Если судить по регионам - в Земгале очень хорошо, а вот в Латгалии – посевы рапса выглядят не очень.

- Как вы упоминали цены на зерно и сельскохозяйственную продукцию сейчас, да и к осени ожидаются высокими. Останется ли что-нибудь в Латвии от нового урожая или все уйдет за границу?

- Как только началась война в Украине – моментально все цены взлетели вверх и были озвучены прогнозы по нехватке зерна. Поэтому да, цены очень высокие. Главное влияние на цены оказывает война на Украине.

Но надо отметить, что Латвия выращивает существенно больше, чем мы в состоянии съесть.

Поэтому абсолютно нормально, что большая часть продукции уходит в другие страны.

В настоящее время – очень актуален вопрос с удобрениями, поскольку надо уже готовиться к осеннему севу. Раньше необходимое сырье шло из России - там производят фосфаты и калийные удобрения из собственных полезных ископаемых. Калийные удобрения шли также из Беларуси. И сейчас, когда поставки из России и Беларуси закрыты, это создало проблемы для нашего сельского хозяйства. В мире есть альтернативы, например, возможны поставки из Канады. Но там высокие цены, высокие транспортные затраты. И в итоге цены на удобрение получаются, в целом, неадекватные. Мы пока ничего не закупали оттуда.

- Но разве высокие цены на сельскохозяйственные продукты не дают возможности покупать удобрения и прочие сырьевые ресурсы «по-дорогому»?

- Никто не знает – сколько будет стоить зерно через год. Хотя бы примерно. Нет никакой гарантии, что такие же высокие цены удержатся и в будущем году. И возможное падение цены – это очень высокий риск для земледельца. Фермер вынужден покупать сейчас топливо и ГСМ для техники, которая обрабатывает землю по очень дорогой цене. Я уже упоминал проблему с удобрениями. Растут цены на электроэнергию, газ. И вопрос возможного падения цен на зерно через год – это очень серьезный вопрос, который может поставить фермеров на грань банкротства.

Все эти очень высокие цены — это кратковременное явление. Конечно, если покупаешь сырье – топливо, удобрение, семена по старым ценам, а продаешь зерно по новым – это очень хорошо. Но если все приходится покупать задорого: топливо, так и удобрение, и семена, а стоимость урожая впоследствии упадет – фермеры моментально уйдут в убытки. И от этого мы ни в коем случае не защищены.

- Как же правительство может защитить наше сельское хозяйство?

- Мы все будем платить больше – за хлеб, за основные продукты. Цены будут выше. И это не только вопрос цены на зерно, здесь и стоимость электричества, и газа, — дорожает все. И надо задать вопросы и правительству. Ведь возможные меры по смягчению ситуации у него в руках. Как они могут каким-то образом регулировать цены?

Мы понимаем, что Латвия сама достаточно бедное государство, чтобы поддерживать именно сельское хозяйство и поэтому мы получаем европейские субсидии.

А вот госгарантии в этой сфере нам сейчас очень важны. Банки не готовы просто давать деньги, потому что фермерам нужны суммы в два-три раза больше, чем в прошлом году.

В настоящее время пока идут переговоры об этом, но все пока ограничивается переговорами. Никакого соглашения пока не достигнуто.

- Может быть при подготовке к кризису нам не помешало бы создание резервов, как в Эстонии?

Думаю, что создание резерва зерна, как планируется в Эстонии, вопрос обсуждаемый и его можно только приветствовать. Мы все думаем: главное электричество, газ и другие резервы. Но забываем про основу - продовольственные продукты, которые необходимы каждому человеку для выживания.

Правительству нужно подумать о создании и хранении продовольственных резервов. Самый дешевый вариант – хранение зерна. Хранить сырьевые ресурсы –дешевле. И в то же время хранение определенного объема зерна или того же рапса может способствовать гарантии безопасности Латвии в кризисных ситуациях.

Галина МОЛОЧКОВА