Мир5 июл.

ФБР объявило вознаграждение за помощь в поимке «криптокоролевы»

ФБР включило в список десяти самых разыскиваемых преступников 42-летнюю болгарку Ружу Игнатову. Ее обвиняют в колоссальной афере, из-за которой доверчивые граждане из 175 стран мира потеряли 4 миллиарда долларов. Игнатова продвигала несуществующую криптовалюту, которую рекламировала как «убийцу баткоинов». За информацию, способствующую ее аресту, ФБР предлагает 100 000 долларов.

Фотография этой жгучей брюнетки сейчас красуется на сайте ФБР (https://www.fbi.gov/wanted/topten/ruja-ignatova). Она похожа на исполнительницу душещипательных романсов, но на деле это — расчетливая аферистка, создавшая грандиозную торговую пирамиду, бойко продающую несуществующий товар.

В 2014 году Игнатова с партнером (родным братом Константином) основали компанию OneCoin и стали рекламировать под этим названием новую виртуальную валюту, якобы столь перспективную, что она станет «убийцей биткоинов». На самом деле ее никто даже не пытался разработать.

Какие же приемы использовала хваткая Ружа? Те самые, по которыми строится любая религиозная секта — эффективней пока никто ничего не придумал.

Во-первых, она продавала веру c обучением, как верить: люди покупали у нее не крипту, а обучающие курсы по крипте. Клиента затягивали в торговую сеть так же плавно, как нового адепта — в секту: первый обучающий курс — бесплатно, второй стоил уже 110 евро, к седьмому курсу плата достигала 55 555 евро. Виртуальные монеты нигде не торговались, при этом постоянно рассказывалось, что их курс беспрерывно растет и сулит членам обучающих курсов невиданные богатства.

Во-вторых, она использовала рекламу с использование прикольных мультиков, забавных мемов. Например, на YouTube участники распространяли ролик с копией персонажа Mr. Freeman, который призывал адекватных людей вкладываться в крипту, а несогласных идти на завод.

В-третьих, ею была запущена сеть многоуровневого маркетинга по всему миру, где в каждой стране у проекта были свои лидеры. В Китае, например, арестовали 98 сетевиков OneCoin, привлекших в проект 2 млрд долларов. Германия, Венгрия, Китай, Сербия — лишь малая часть стран, в которых Игнатова открыла представительства.

В-четвертых, она сама стала лицом своей придуманной валюты, постоянно выступая перед инвесторами на конференциях. И поощряла, чтобы ее за глаза называли «криптокоролевой».

В-пятых, она затеяла преследование инакомыслящих. Всех неверующих в проект порицали сторонники сообщества. Некоторым даже поступали угрозы смерти, о чем писала ВВС.

В-шестых, она нагло врала, чтобы пустить вкладчикам пыль в глаза. Речь не только о картинках якобы счастливых вкладчиков на ламборгини на фоне личных дворцов. Но и о портрете Игнатовой на обложке болгарского Forbes - это была фальшивка.

В итоге около 3 млн доверчивых граждан из 175 стран мира вложили в OneCoin около 4 млрд. долларов.

В октябре 2017 года Игнатовой было предъявлено обвинение в Окружном суде США Южного округа Нью-Йорка, и был выдан федеральный ордер на ее арест. Но аферистка, как и собранные ею миллиарды, быстро растворилась в пространстве.

В 2019 году в США арестовали брата Ружи Константина Игнатова, он сидит по сей день, обвиняется в соучастии при создании пирамиды и ждет судебного приговора.

Сама же Ружа где-то бегает по миру, продолжая выпускать ролики и завлекать инвесторов. Меньше года назад, в октябре 2021 года она выпустила ролик на английском с китайскими субтитрами, в котором объявила о перезапуске проекта и призывала и дальше нести ей денежки.

И вот теперь, 30 июня, в надежде привлечь внимание к ее персоне и все же поймать беглянку, ФБР внесло ее в списки 10 самых разыскиваемых преступников и объявило награду за информацию о ее местонахождении.