Латвияlz.lv/LSM27 окт.

Европарламент спорит о строительстве забора от беженцев

Деньги Европейского Союза нельзя использовать для строительства забора из колючей проволоки или других видов заборов на границе, об этом неожиданно объявила в конце прошлой недели президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако это заявление вызвало замешательство в Европарламенте.

Хотя глава Еврокомиссии в пятницу сослалась на Европарламент, заявив, что существует взаимопонимание, что европейские деньги не будут использоваться для строительства заборов, Манфред Вебер, глава крупнейшей политической группы Европарламента, говорит обратное - Европейский Парламент поддержит эту идею.

"Мы поддерживаем использование европейских фондов для финансирования физической защиты границы, будь то забор или стена. Европа не может - если можно так сказать - финансировать только "красивые вещи": автомобили для пограничников или камеры видеонаблюдения, но когда мы говорим о заборе, мы не финансируем его! Это как "собирать вишенки с торта", и это неприемлемо в Европейском союзе", - говорит Вебер, лидер Европейской народной партии.

"Европейские граждане ожидают, что европейские и национальные политики будут защищать наши границы. Мы не можем позволить решать Лукашенко, кто будет приезжать в Европу, а не нашим пограничникам".

Вебер также подчеркнул, что люди, привезенные режимом Лукашенко из ближневосточного региона и отправленные через границу в Латвию, Литву и Польшу, сами являются жертвами. Вот почему Европе необходимо найти правильный баланс между сильной и крепкой защитой границ, в том числе возведением заборов там, где это необходимо, и помощью тем, кто попал в беду.

Написать комментарий