ЛатвияНовости Латвии28 июл.

Европа экономит газ: Латвия уже выполнила и перевыполнила план

С понедельника вступает в силу чрезвычайный европейский план по экономии природного газа. Его цель — снизить влияние возможного прекращения подачи голубого топлива из России. Договоренностью предусмотрено, что с 1 августа по 31 марта следующего года страны-участницы Евросоюза добровольно сократят потребление газа по крайней мере на 15% по сравнению со средним уровнем последних пяти лет. Как с этим обстоят дела в Латвии, как повлияет это решение на народное хозяйство в целом и латвийские домохозяйства, в частности, нам пояснил парламентский секретарь министерства экономики Андрис Чуда.

Как считают в министерстве экономике, уже проделанная в Латвии работа по переводу народного хозяйства на другие виды топлива, не потребует каких-то дополнительных усилий по выполнению новой регулы Евросоюза.

Андрис Чуда, парламентский секретарь министерства экономики: "В этом году уже во втором квартале мы использовали значительно меньше газа и уменьшение уже составляет 31%. Соответственно мы уже выполнили и перевыполнили установки регулы, и нам не нужно будет производить каких-то дополнительных действий".

Какие же конкретные мероприятия позволяют нам быть столь уверенными?

Андрис Чуда, парламентский секретарь министерства экономики: "Открыты несколько программ именно для того, чтобы изменить системы отопления с газа на биомассу, это, если мы говорим о самоуправлениях, теперь разворачивается инициированная нами программа по перестройке котельных — всего подключились 70 котельных. Конечно, информационная работа с обществом, и призыв также и к домохозяйствам перейти на другой вид энергоносителей, будь то гранулы, дрова, или тепловые насосы, и, разумеется, использовать в таком объеме, в каком мы привыкли потреблять. Нет лучшей энергии, чем сэкономленная энергия".

Но уже слышны речи о том, что в будущем отопительном сезоне, возможно, придется сократить температуру в квартирах на 2-3 градуса.

Андрис Чуда, парламентский секретарь министерства экономики: "Домохозяйства всегда будут обеспечены газом, это защищенные пользователи. Кроме того у нас закуплены стратегические резервы газа. В этом контексте сейчас не стоит волноваться".

А как с электроэнергией? Ходят слухи о веерных отключениях электросетей в некоторых европейских странах.

Андрис Чуда, парламентский секретарь министерства экономики: "Ну, в этом году, к счастью, в нашей повестке таких вопросов нет, потому что мы сравнительно энергонезависимы, благодаря нашим ГЭС и другим инструментам, как мы получаем электричество, и это не актуально для Латвии сейчас".

Для некоторых стран в новой евросоюзной регуле предусмотрены исключения.

Андрис Чуда, парламентский секретарь министерства экономики: "Исключений, разумеется мы добились и для Латвии в этой регуле. Если мы будем десинхронизированы от сети поставок, то нам обязательно понадобится газ для поддержания мощностей электроэнергии в сети, и у других стран есть свои исключения, которые не в контексте доровольности, а нужны для выживания".

И кто же нам поможет в кризисной ситуации?

Андрис Чуда, парламентский секретарь министерства экономики: "Мы в едином рынке сейчас с Литвой, Эстонией и Финляндией именно в снабжении газом. Это тесно связанные сети, в том числе и хранилище в Инчукалнсе. И с блоком этих стран уже сейчас заключены договора солидарности, и в контексте Клайпедского теминала сжиженного газа их мощностей достаточно, чтобы обеспечить регион газом".

Не будет ли это тот же российский газ, только из другого источника?

Андрис Чуда, парламентский секретарь министерства экономики: "Источник сейчас — сжиженный газ, закупленный из Норвегии, Америки и Катара, от поставщиков газ российского происхождения не закупается, и с 1 января будущего года это будет запрещено в любой форме. Сегодня «Латвэнерго» - это то предприятие, которое ищет возможности закупки газа в интересах нашего государства, и мы определенно не смотрим в сторону России".