ЛатвияНовости Латвии25 апр.

Еврокомиссар: от биодобавок в топливо следует отказаться

В сложившейся геополитической ситуации в связи с войной на Украине Евросоюзу следует наращивать производство продовольствия, а также подумать о возможности отказаться от ряда экологических требований, в частности, об обязательных биодобавках к топливу. Такую ранее «крамольную» - по всем евростандартам мысль - высказал заместитель председателя и комиссар по торговле Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Еврокомиссия произвела оценку продовольственной безопасности ЕС и пришла к выводу, что Евросоюзу недостаток продуктов питания не грозит, Европа себя обеспечит, но проблемы могут возникнуть в ряде развивающихся стран. Но тем не менее ЕС может столкнуться с социальной напряженностью в результате роста цен на продовольствие. Поэтому Еврокомиссия рекомендует отказаться от ряда экологических требований в сельском хозяйстве, в частности, сколько земли надо оставлять под паром - то есть задействовать, а также подумать об использовании отдельных угодий.

Валдис Домбровскис, заместитель председателя Еврокомиссии: "Во всех этих областях есть строгие требования ЕС, и мы допускаем отдельные отступления. Также мы предлагаем странам-участницам оценить вопрос об обязательных примесях биотоплива. Как мы знаем, с точки зрения среды, первое поколение биотоплива по существу никакого позитивного эффекта не дает, а сейчас надо больше думать как сельхозугодия использовать для производства продовольствия, а не топлива".

Тем не менее в Латвии с 1 апреля вступило в силу требование увеличения доли обязательной компоненты биотоплива в горючем. Теперь Еврокомиссия рекомендует это правило пересмотреть.

Валдис Домбровскис, заместитель председателя Еврокомиссии: "Мы просто призываем страны оценить насколько приоритетно ныне увеличение примесей биотоплива, и не важнее ли все-таки использовать сельхозземли для производства продовольствия, чтобы уменьшить давление на цены на продовольствие. В конечном итоге - решение за каждой страной".

Как и решение о снижении налогов на продукты питания.

Валдис Домбровскис, заместитель председателя Еврокомиссии: "Это выбор каждой страны-участницы — оказывать ли целевую помощь тем группам населения, кому это необходимо, или пойти на общее снижение налогов. Разумеется, в этом случае надо оценить фискальные аспекты".

Как известно, Россия и Украина являются странами-экспортерами зерновых и других сельхоз-продуктов, и война между ними вызывает рост цен на продовольствие. Помимо этого, совсем не «на руку» сельхозпроизводству сейчас играет дефицит энергоресурсов и минеральных удобрений.