Это не «химтрейлы» — глава Агентства гражданской авиации

В соцсетях поднялась волна историй про «химтрейлы» — якобы распыляемую с самолетов отраву, которую бдительные граждане замечают, глядя в небо. Хотя, как рассказал Марис Городцов, директор латвийского Агентства гражданской авиации (АГА), передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, и до коронавируса жители присылали официальные запросы о том, что же это такое белеет в небе. И каждый раз официальным органам приходится разъяснять: это не «химтрейлы», а обычный конденсационный след.

«К этому вопросу люди возвращаются постоянно. Мы получали вопросы официальные несколько раз. Приходится это объяснять и объяснять. Это случалось и до пандемии. Обращались не только к нам, обращались и в правительство, и в канцелярию президента. То есть да, интерес большой. Люди замечали, писали официальные письма, мы официальные ответы всем писали», — признал М. Городцов.

Он подчеркнул: вызывающие тревогу у некоторых жителей полосы в небе — это всего лишь конденсационный след из влаги и сажи, оставшихся от отработанного авиационного керосина на большой высоте (как правило это 10-11 километров).

«При сгорании авиационного топлива образуется пар, он смешивается с воздушным паром, который находится в атмосфере, происходит насыщение, и он конденсируется. Также нужны так называемые центры конденсации [на которые оседают капельки воды или кристаллы льда], и этим центром является копоть или сажа, которая тоже образуются при сгорании авиационного керосина. И так как там температуры ниже 50 градусов по Цельсию, вода моментально замерзает и образует эти ледяные кристаллы. Их скопления мы и наблюдаем в виде этого конденсационного следа», — описал Марис Городцов процесс возникновения полос в небе.

А то, что эти следы выглядят по-разному, объясняется тем, что их поведение зависит от атмосферных условий — от влажности, силы и направления ветра на данной высоте, от давления и др.

Но, хотя Агентство гражданской авиации время от времени разъясняет, откуда берутся конденсационные следы, люди с завидной регулярностью возвращаются к этому вопросу, опасаясь, что их пытаются отравить. Впрочем, заверил Марис Городцов, в этом латвийцы не уникальны: подобные теории интернациональны. И, как предположил гость «Подробностей», у нас волны интереса к «химтрейлам» поднимаются после того, как люди напитываются соответствующей (дез)информацией на зарубежных сайтах.

Написать комментарий