ЛатвияLETA16 дек.

Эстонцы и латвийцы на рождественском освещении не экономят

Жители Эстонии и Литвы более активно используют подарочную бумагу повторно по сравнению с жителями Латвии, искусственные ели предпочитают 34% жителей Эстонии и 25% жителей Латвии, а более половины респондентов как в Эстонии, так и в Латвии планируют использовать такое же количество рождественского светового декора, как и в прошлом году. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного банком SEB.

"Рождество - время, которое мы проводим со своими близкими. Делая подарки, в этом году неплохо было бы задуматься о том, как смастерить или упаковать подарки без ущерба для нашей жизненной среды", - пояснила менеджер по связям с общественностью по вопросам устойчивого развития SEB в странах Балтии Эвелин Аллас, отметив, что небольшие изменения в подготовке к праздникам могут по большому счету принести значительную пользу окружающей среде. - Многих может удивить, что углеродный след подарочной бумаги может быть довольно значительным, и упаковочный материал по возможности хорошо бы направлять в повторное использование".

Исследование, проведенное в Эстонии, Латвии и Литве, показало, что повторное использование подарочной бумаги довольно широко распространено в странах Балтии. Лидируют здесь Литва и Эстония, где 55% и 44% респондентов соответственно повторно используют для упаковки подарков бумагу, которая есть у них дома. В Латвии имеющуюся упаковочную бумагу используют 39% респондентов, в то время как почти 60% для упаковки подарков приобретают новую бумагу или подарочный пакет. В Эстонии повторное использование упаковочных материалов для подарков наиболее популярно среди людей в возрасте от 30 до 49 лет (приблизительно половина респондентов).

Опрос SEB показал, что у жителей Эстонии растет популярность искусственных елей (34% респондентов). Живую ель планируют купить 18% респондентов, а 25% опрошенных отправятся за елкой в лес. В Латвии рождественская елка из леса еще популярнее - такой ответ дали 31% опрошенных, а купить настоящую ель планируют 20%. В Латвии 25% участников опроса отдают предпочтение искусственной ели.

Как отметила Аллас, актуальность вопроса о том, экологичнее ли принести домой живую или искусственную елку, действительно растет с каждым годом. "С одной стороны, можно подумать, что искусственная ель будет радовать нас долгие годы, и это лучше для окружающей среды. Однако поскольку основным материалом для изготовления искусственных елей является пластик и они не поддаются биологическому разложению, их производство и уничтожение негативно сказываются на окружающей среде", - сказала Аллас, добавив, что воздействие искусственных деревьев на окружающую среду усиливает и тот факт, что производятся они в основном в Китае, Тайване или Южной Корее. По словам Аллас, различные исследования показали, что искусственная ель экологически оправдана, если ее использовать около 10 лет подряд.

У живой рождественской елки, несомненно, меньший углеродный след, но и здесь стоит обратить внимание на то, что чем с более близкого расстояния привезена елка, тем лучше для окружающей среды. "У натуральной ели есть ряд положительных сторон: она биоразлагаема, а в процессе производства, то есть во время выращивания, она положительно влияет на окружающую среду, связывая углекислый газ в природе. Однако подумайте и о том, стоит ли нести дерево домой - или лучше вместо этого посадить ель в саду и наслаждаться ее красотой круглый год", - отметила Аллас.

В ходе проведенного в ноябре опроса жителям Эстонии и Латвии был задан вопрос, планируют ли они уменьшить количество рождественского светового декора в связи с высокими ценами на электроэнергию. Более половины респондентов (55% в Эстонии, 54% в Латвии) отметили, что планируют такое же рождественское освещение, что и в прошлом году. 16% респондентов в Эстонии и 17% респондентов в Латвии планируют использовать при украшении своего дома меньше рождественского освещения, чем в прошлом году.

Хотя светодиодное освещение более энергоэффективно, зачастую люди забывают о том, что искусственное освещение дает световое загрязнение. "Светодиодные светильники в любом случае лучше, чем лампы накаливания, но все же стоит задуматься, так ли нужно украшать гирляндами фасад дома или будет достаточно уютного декора", - посоветовала Аллас. Она отметила, что любое наружное искусственное освещение способствует световому загрязнению, которое, с одной стороны, может мешать нашим соседям, а с другой стороны, влияет на окружающую нас дикую природу - например, на животных и птиц.

Как отметила Аллас, радостно видеть, что экологическая осведомленность становится все более важной для людей, и упомянутые выше обсуждения экологичности различных рождественских украшений - хороший тому пример. "Важно, что эта тема обсуждается. Это способствует принятию более экологичных и обоснованных решений. Изменения начинаются с маленьких шагов", - подчеркнула Аллас.