Мир25 нояб.

Эстония взялась за ревизию бомбоубежищ

Власти Эстонии начали экстренно оборудовать помещения под бомбоубежища, опасаясь нападения России. Подходящие места для укрытий ищут в общественных учреждениях, школах и торговых центрах, пишет Bloomberg со ссылкой на главу МВД республики Лаури Ляэнеметса.

«Десять лет назад преобладало мнение, что больше не будет обычных боев и ракет. То, что сегодня нет войны, не означает, что нам не нужно готовиться к худшему», — сказал он.

С июня на многих зданиях Эстонии появились специальные знаки для обозначения общественных убежищ — синие треугольники на оранжевом фоне. Одним из таких объектов стал лабиринт тоннелей под фортификационным сооружением XVII века в Нарве — городе на границе с Россией. Там способны укрыться «сотни человек».

По словам Ляэнеметса, Эстония пренебрегала вопросом создания бомбоубежищ в течение 30 лет. «Чтобы оборудовать многоквартирные дома базовыми укрытиями, потребуется несколько лет, а на разворачивание сети высокозащищенных бункеров уйдут десятилетия», — добавил министр.

Согласно опросу, проведенному по заказу правительства Эстонии и опубликованному 9 ноября, почти треть населения считает вероятной атаку на страну. Ранее в республике начали собирать партизанские отряды на случай оккупации.

Летом РФ уже репетировала удары по странам Балтии. Тогда Эстония обвинила российские вертолеты в нарушении ее воздушного пространства. Премьер-министр Кая Каллас выразила обеспокоенность, заявив, что если республика подвергнется нападению так же, как Украина, это будет означать «полное уничтожение» страны.

Бомбоубежища начали готовить не только в Эстонии, но также в Польше и Финляндии. В последней проводят полную ревизию всех 54 000 укрытий, способных вместить 4,4 млн человек. МВД Финляндии заявило, что некоторые бомбоубежища нуждаются в ремонте и модернизации, чтобы обеспечить надлежащий уровень защиты. Например, в бункерах, построенных до 70-х годов XX века, стоят уже устаревшие воздушные фильтры, которые пропускают токсичные газы.

Похожую проверку проводят пожарные службы Польши. В стране насчитывается 62 000 бомбоубежищ.