Латвияlz.lv/Jauns.lv10 янв.

Есть самоуправления, где цена на отопление в этом году снизилась

С 1 марта плата за отопление в Риге может вырасти еще на 6,7% - до 71,22 евро за мегаватт-час. Причина – резкий рост цен на энергоносители, а также прекращение господдержки Имантской ТЭС. Однако есть муниципалитеты, где цена на отопление даже немного снизилась.

В этом отопительном сезоне тариф на рижское тепло вырос уже вдвое – с сентября на 26,6%, с ноября – еще на 16,5%, то есть всего на 47,5% или на 21,49 евро за мегаватт-час.

В Карсаве дешевле, чем в столице

А в маленькой Карсаве тариф на тепловую энергию в этом году снижен на 22 цента за мегаватт-час - до 47,79 евро.

SIA Kārsavas namsaimnieks Лудзенского самоуправления удалось сделать отопление намного дешевле, чем для крупной рижской компании, и Лига Куревска, директор Департамента энергетики Комиссии по регулированию общественных услуг, указывает на это как на положительный пример.

В Карсаве многое сделано для того, чтобы не отапливать воздух. В 2019 году два старых тепловых контура города были объединены в один, в прошлом году введена в эксплуатацию новая котельная, в результате уменьшился расход топлива и расходы на оплату труда.

В Вентспилсе и Лиепае топят щепой

Повышение тарифа на отопление не коснулось жителей Вентспилса, для которых он не менялся с марта 2017 года – 54,9 евро за мегаватт-час. "Ventspils siltums производит тепло из местного возобновляемого ресурса – древесной щепы, цена на которую более стабильна и предсказуема, чем на природный газ", – объясняет председатель правления Арнис Узарис. Он подчеркивает, что значительное повышение тарифа наблюдается в муниципалитетах, где для отопления используется природный газ.

В Вентспилсе при инвестициях города и поддержке Европейского Союза реконструированы теплотрассы, модернизированы котельные на биомассе, построены конденсаторы дымовых газов.

Точно так же и Лиепае с 2015 года удалось сохранить стабильный тариф на отопление - 54,95 евро за мегаватт-час без НДС, который для жителей установлен на уровне 12%. Кроме того, город построил за два месяца в Каросте мобильную двухмегаваттную котельную на щепе в сотрудничестве с елгавской компанией Steel Pro.

Написать комментарий