Есть ли в Латвии гендерное равенство на рынке труда? На зарплате это не отражается

В Латвии женщины по-прежнему в среднем зарабатывают меньше мужчин, что имеет много разных причин и не всегда является дискриминацией. Показатели гендерного равенства в Латвии существенно не отличаются от средних по Европейскому Союзу, но есть отрасли, в которых неравенство между женщинами и мужчинами на рынке труда более выражено, сообщает TV3 Ziņas.

Хотя мы живем в 21 веке, и общество меняется, когда мы говорим о работе, до гендерного равенства еще далеко. Все больше профессий или должностей делятся на мужские и женские категории. Кроме того, часто считается более высокооплачиваемой должность, принадлежащая мужчине.

Данные показывают, что женщины работают в секторах, где заработная плата в среднем ниже – торговля, образование и медицина. А вот мужчины работают значительно больше в отраслях, где зарплата выше – в информационных технологиях (ИТ), строительстве. Большую роль в этом разделении играют сложившиеся в обществе стереотипы, а не человеческие навыки.

Айвис Бродинс, менеджер "CV-Online Latvija".

«Мы видим, что женщины по-прежнему претендуют на такие классические женские профессии, как, например, офис-менеджер, тогда как на строительные специальности устраиваются люди определенного пола. Большие изменения можно увидеть в ИТ-индустрии, где все больше популяризируется, что эта работа также и для женщин. Технические вещи не только для мужчин, женщины тоже могут с ними справиться очень хорошо».

В прошлом году заработная плата женщин в стране была примерно на 14% ниже, чем у мужчин. Эта разница постепенно уменьшается; Латвия находится примерно в середине списка стран Европейского Союза. Самый большой гендерный разрыв в оплате труда наблюдается в страховой и финансовой отрасли, где зарплаты различаются на целых 36%.

Как указывает Фонд социальной интеграции, дело не только в том, что мужчины добиваются более высоких прибавок к зарплате, часто сами женщины недооценивают себя.

Заига Пуце, Директор Фонда интеграции общества

«В этих стереотипах живут не только мужчины, в них живут все, в том числе и женщины. Это означает, что женщины также склонны просить более низкую зарплату, здесь важно, чтобы работодатель не воспользовался этой ситуацией, и помнил, что гендерных различий быть не должно, и все же, если женщина просит более низкую зарплату, но человек в той же компании, тот же получает более высокую заработную плату при выполнении работы, то эту разницу все же следует скорректировать».

То, что главное не пол, а профессиональные качества человека, подчеркивает также в колл-центре Sonido при этом добавляя, что работодателю очень важно прогнозировать, как сотрудники справятся со своими обязанностями. Среди сотрудников центра - 70% женщин.

Инга Муйжниеце, руководитель колл-центра Sonido:

«Когда поступает входящий звонок и есть проблема, которую нужно решить, то женщины в такие моменты более чуткие, и поэтому часто частью решения проблемы является непосредственное выслушивание, и только после этого проблема решается. С другой стороны, более технические проекты требуют мужчин».

Нынешний предприниматель однажды столкнулась с дискриминацией на работе.

«Я работала в крупной компании и сотрудники имели возможность выдвигать себя на более высокие должности из своей среды, и я была лучшей по результатам, но мне сказали, к сожалению, Инга, вы не подходите, потому что женской команде нужен менеджер-мужчина», — признается руководитель колл-центра Sonido.

Косвенной дискриминацией можно считать случаи, когда, например, женщинам не дают возможности работать на ответственных должностях, где выше зарплата выше, потому что работодатель смотрит, сможет ли конкретный работник совмещать работу с семейной жизнью и смотрит на том, как насколько нацелена вверх была карьера.

Айвис Бродинс, менеджер CV-Online Latvija:

«У мужчины этот трудовой стаж больше, потому что у женщин посередине по уходу за ребенком и, следовательно, трудовой стаж меньше. Поэтому у мужчины больше шансов побороться за эту надбавку к зарплате.

Родительская организация Mammām un tētiem с другой стороны, отмечает, что работающие мамы часто сталкиваются с негативом, направленным на себя в рабочей среде.

Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель родительской организации "Mammamuntetiem.lv":

"Наблюдение, что работодателям все время не хватает работника, а это значит - если у работника заболел ребенок и приходится брать больничный, то да, коллеги, они склонны косо смотреть. Ну да, опять эти дети болеют у тебя, а я должен делать твою работу, и это создает очень неприятное ощущение».

Кроме того, проведенный в организации опрос показывает, что на самом деле в большинстве случаев именно матери, а не отцы, берут больничные, когда их дети болеют.