Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в делах "Красовицкий против Латвии" и "Каргин против Латвии" постановил, что жалобы Виктора Красовицкого, бывшего члена и владельца Parex banka, и бывшего руководителя банка и акционера Валерия Каргина, являются недопустимыми и производство по этим делам подлежит прекращению, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) Латвии.
Каргин и Красовицкий обратились в ЕСПЧ в 2016 г. с жалобой на то, что с момента вступления в силу правила о приостановлении выплаты процентов с компании, испытывающей финансовые затруднения и получающей государственную помощь, они прекратили получать проценты, причитающиеся им по заключенному в 2007 году договору о срочном вкладе с AО Parex banka.
Заявители также жаловались на то, что с ними обращались иначе, чем с кредиторами, чьи активы были переданы АО Citadele banka после реорганизации АО Parex banka, поскольку кредиторы АО Citadele banka после вступления в силу вышеупомянутой нормы получали свои проценты со вкладов.
ЕСПЧ пришел к выводу, что правило, согласно которому заявители не могли получать процентные платежи, привело к вмешательству в права собственности заявителей.
В то же время ЕСПЧ присоединился к выводу Конституционного суда Латвии в 2015 году о том, что это вмешательство было законным и преследовало легитимную цель — общественный интерес.
Конституционный суд Латвии рассматривая дело, возбужденное по конституционным жалобам заявителей, также пришел к выводу, что часть первая статьи 8 Закона о контроле за поддержкой предпринимательства соответствует статье 105 Конституции.
ЕСПЧ заключил, что заявители сами взяли на себя бизнес-риск, который также включает в себя потенциальное ограничение прав собственности или даже потерю в случае банкротства бизнеса.