Лучше знать11 октября 2021

Если в доме потоп. Как заставить RNP поменять трубы и не сесть в лужу

Далеко не все жильцы многоквартирных домов могут справиться с их управлением. Во многих зданиях советской постройки трубы, в том числе и канализационные, находятся в аварийном состоянии и периодически начинают протекать, затапливая квартиры друг под другом.

Дом Натальи находится на Юрмалас Гатве, 101. Многоэтажка была построена в 1977 году. Трубы давно уже устарели. Но заниматься их заменой никто не спешил. Пока не случился «всемирный» потоп - сначала у жильцов в соседнем с Натальей подъезде. Потом, на Лиго, уже ее квартиру затопили жильцы сверху. И вот, совсем недавно, третий удар.

- Будит меня сосед в 3 часа ночи. Говорит-вы нас затапливаете. Я проснулась. Смотрю этот стояк и у нас вода тепленькая пошла в маленьком коридорчике. Мы не понимаем откуда и чего. Сосед говорит - я уже сбегал на 2 этажа, люди не открывают, - рассказывает Наталья Молчанова жительница дома на Юрмалас Гатве. - Их нет, или спят. Мы начали судорожно звонить в аварийную службу. В одну, в другую, в общую. Посылают в RNP, там автоответчик, подождите, то-се. Целый час аварийной не было. Целый час текла теплая вода с 5 этажа на все этажи вниз.

Во имя эстетики многие жильцы зашивают трубы в стены. И даже не знают о том, что они уже давно покрылись подтеками. Внешне-то все выглядит красиво. Беспокоиться начинают тогда, когда рванет. И хорошо, если это будет не канализация.

Я не знаю что делать. Если бы на госуровне -вот, столько-то лет, столько-то лет эксплуатации труб. Эксплуатация закончилась, централизовано оно меняется. Хочешь ты или не хочешь. Не пускаешь в квартиру - повышение счета тебе, все, - жалуется Наталья Молчанова, ставшая жертвой потопа из-за старых труб. - У нас нет старшего по дому, не хватило 3-х голосов, чтобы его выбрать. Он собирал собрание в один год, в другой. Люди не приходят, сдают жилье. Собрать этот 51% это просто очень тяжело

Аварийные службы латают жильцам трубы то тут там. С вопросом, что делать, мы обратились в управляющую компанию этого дома. Ответил Кристc Лейшкалнс, руководитель отдела коммуникации Rīgas namu parvāldnieks:

- В основной части домов замена труб обычно стоит очень высоко. Проблема в том, что не всегда хватает денег это заменить сразу. Если есть решение, что собственники квартир хотят заменить трубы моментально то: надо принять решение о том, что это происходит первым делом, и всегда надо указывать источник денег для ремонтных работ.

В Rīgas namu parvaldnieks нам пояснили, что начиная с 15 октября жильцам, в электронном виде, будет доступен план ремонтных работ по дому на следующий год. Обычно на первом месте в таких документах стоят внешние технические работы. Например, реновация лестничных клеток. В течении 6 недель владельцы квартир могут вносить изменения в план РНП. Но заменить трубы в доме можно и вне ремонтного плана.

Кристc Лейшкалнс, руководитель отдела коммуникации Rīgas namu parvāldnieks:

- Собственники квартир могут принимать решение в любой момент, обеспечивая финансирование, эти ремонты производить вне зависимости от общего плана. Один раз весной также доступна информация- какие имеются средства на дому: сколько потрачено за прошлый год денег, какие были работы и т.д.

Если денег на замену труб дому хватает, то принять решение жильцы могут не на общем собрании, а в форме опроса, используя опросные листы. Но ходить по квартирам с ними энтузиастам, которые за это возьмутся, все равно придется.

Написать комментарий