ЕС ограничил использование опасных химикатов в чернилах для татуировок и перманентном макияже

Татуировки - популярный способ украсить свое тело, причем не менее 12% европейцев имеют тату. В возрастной группе от 18 до 35 лет татуировки наносят в два раза чаще по сравнению с другими группами населения.

Риски для здоровья, связанные с использованием грязных игл для инъекции чернил, уже давно тщательно оцениваются. Их химические аспекты сейчас анализируются, а их риски регулируются на уровне ЕС.

Чтобы защитить граждан Европы, регламент REACH ограничил использование тысяч опасных химикатов в чернилах для татуировок и перманентном макияже в ЕС с января 2022 года, сообщает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.

Ограничение распространяется, например, на химические вещества, вызывающие рак или генетические мутации, на химические вещества, токсичные для репродуктивной системы, а также сенсибилизаторы и раздражители кожи. Цель не в том, чтобы запретить татуировку, а в том, чтобы сделать чернила, используемые при татуировании и перманентном макияже, более безопасными.

Ожидается, что введение ограничений снизит распространенность хронических аллергических реакций и других воспалительных кожных реакций, вызываемых чернилами для татуажа и перманентного макияжа. Также снизятся более серьезные последствия, такие как рак, повреждение ДНК или репродуктивной системы, вызванное химическими веществами в чернилах.

Что такое чернила для тату и средства для перманентного макияжа?

Татуировка делается путем прокалывания внешнего слоя кожи иглой и введения чернил под кожу в месте прокола для создания рисунка. Верхний слой кожи, или эпидермис, постоянно регенерируется, поэтому чернила вводятся во второй, более глубокий слой кожи, дерму, чтобы татуировка оставалась стойкой.

Перманентный макияж похож на татуировку и используется для создания рисунков, напоминающих макияж. Например, его часто используют для имитации эффекта подводки для глаз или для улучшения тона кожи, лица, губ и век.

Что беспокоит?

Краски для тату и перманентного макияжа состоят из смеси нескольких химикатов. Они могут содержать опасные вещества, вызывающие кожную аллергию и другие более серьезные последствия для здоровья, такие как генетические мутации и рак.

Чернильные пигменты также могут мигрировать с кожи в различные органы, в частности, в лимфатические узлы и печень. Иногда татуировки удаляются с помощью лазера, который разбивает пигменты и другие вещества на более мелкие частицы. Если тату содержат вредные химические вещества, то они высвобождаются в процессе удаления и начинают циркулировать в организме.

Поскольку химические вещества, используемые в чернилах для татуировок и перманентного макияжа, могут оставаться в организме на всю жизнь, также существует вероятность длительного воздействия потенциально вредных ингредиентов.

Что сделал ЕС для защиты своих граждан?

В 2015 году Европейская комиссия попросила ECHA оценить риски для здоровья, связанные с химическими веществами, содержащимися в чернилах для татуировок и продуктах для перманентного макияжа, и оценить необходимость введения ограничений на их использование в масштабах всего ЕС. ECHA провело эту оценку совместно с властями Норвегии, Италии и Дании. Власти Германии также внесли свой вклад в эту работу.

Расследование касалось химических веществ, которые, как известно, используются в чернилах для татуировок и перманентном макияже и могут быть опасны для нашего здоровья. Особое внимание было уделено химическим веществам, которые являются канцерогенными, мутагенными и токсичными для репродукции (CMR), сенсибилизаторами кожи, раздражителями и химическими веществами, вызывающими повреждение кожи, веществами, вызывающими раздражение глаз или вызывающими повреждение глаз, металлами и другими веществами, внесенными в Резолюцию Совета Европы о требованиях и критериях безопасности татуировок и перманентного макияжа.

Власти изучили риски для здоровья, связанные с этими химическими веществами, и наличие более безопасных альтернатив. Они также оценили социально-экономические последствия ограничения их использования, принимая во внимание влияние на производство и занятость в секторе услуг

В октябре 2017 года ECHA представило предложение об ограничении в Комитет по оценке рисков (RAC) и Комитет социально-экономического анализа (SEAC) для оценки. Предложение широко обсуждалось с декабря 2017 года по июнь 2018 года. Затем с декабря 2018 г. по февраль 2019 г. проводились консультации с проектом окончательного заключения SEAC.

Мнения комитетов

Консолидированное заключение RAC и SEAC было отправлено в Европейскую комиссию в июне 2019 года. RAC изучил риски, связанные с химическими веществами для здоровья человека, путем оценки имеющихся научных данных об опасностях и рисках веществ, указанных в предложении. SEAC оценил преимущества предложения для здоровья человека и связанные с этим затраты, а также другие социальные и экономические последствия.

Оба комитета согласились, что предложение об ограничении с некоторыми изменениями будет наиболее подходящим способом контроля на уровне ЕС рисков, связанных с опасными химическими веществами в чернилах для татуировок и перманентном макияже.

RAC также оценил, следует ли исключить определенные пигменты или красители из предложенного ограничения. Он пришел к выводу, что нельзя исключать риск рака и других неблагоприятных последствий для здоровья. Комитет также согласился с тем, что ограничение снизит риски нежелательной замены.

Оба комитета согласились с тем, что предлагаемый переходный период в 12 месяцев даст участникам время, необходимое для адаптации своей деятельности.

Решение Европейской комиссии и стран-членов ЕС

Ограничение было поддержано государствами-членами ЕС в июле 2020 года и принято Комиссией в декабре 2020 года.

Ограничение унифицирует меры на уровне ЕС в отношении опасных химикатов, используемых в чернилах для татуировок и перманентном макияже, и гарантирует, что все граждане ЕС в равной степени защищены от них. До этого не существовало специального законодательства в масштабах всего ЕС, хотя в некоторых государствах-членах было аналогичное законодательство.

Будет ограничено использование более 4000 опасных химических веществ в чернилах для татуировок и перманентного макияжа. Ограничение вводит пределы максимальной концентрации для определенных веществ или групп веществ, используемых в чернилах. Примерами химических веществ являются некоторые азокрасители, канцерогенные ароматические амины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), металлы и метанол.

Новые правила применяются в ЕС / ЕЭЗ с 4 января 2022 года, а для пигмента синего 15: 3 и зеленого пигмента 7 согласованы между Комиссией и государствами-членами ЕС на переходный период в 24 месяца с 4 января 2023 года.

Ограничение также предусматривает, что смеси, предназначенные для красок для тату и перманентного макияжа, должны указывать это использование на этикетке. Список ингредиентов и соответствующие заявления о безопасности также должны быть указаны на этикетке.

Чтобы обеспечить долгосрочную защиту людей, Комиссия решила, что ограничение будет автоматически ограничивать химические вещества в будущем, которые:

1. Классифицируются на уровне ЕС как:

- канцерогенные, мутагенные или токсичные для репродукции;

- кожные сенсибилизаторы;

- разъедающие кожу;

- раздражающие кожу;

- раздражают глаза или

- причиняют вред глазам.

2. Включены в Регламент по косметике (PRC (EC) № 1223/2009) как:

- вещества, запрещенные в косметических продуктах, т.е. т.е. Приложение II к КНР;

- вещества / красители, перечисленные в Приложении IV к КНР, при соблюдении следующих условий использования:

- не использовать в продуктах, наносимых на слизистые оболочки;

- не использовать в средствах для глаз;

- можно использовать только в ополаскивателях;

- другие условия, такие как чистота, перечисленные в Приложении IV.

Написать комментарий