ЛатвияLatvijas Ziņas 7 мар.

ЕС должен незамедлительно пересмотреть продовольственную политику. И Латвия тоже!

Анализ происходящего на мировых биржах с ценами на зерно, рапс, кукурузу и другое сырье для производства продуктов питания, и прогнозы о том, что нас ждет в ближайшем будущем при нынешнем сценарии, - приводят к однозначному выводу: Евросоюз должен действовать незамедлительно!

Если предположения экономистов-агрономов верны, то в следующем маркетинговом году нас ожидает дефицит 60 млн тонн пшеницы, 10,5 млн тонн ячменя и 38 млн тонн кукурузы — всего 108,5 млн тонн продовольственного сырья. При этом Латвия производит около 3,5 млн тонн…

Недостаток сырья поставит под вопрос дальнейшее существование всей пищевой отрасли – производство молока, мяса, яиц и т.д.

Европейский союз должен пересмотреть свою текущую политику: производство продуктов питания должно стать главным приоритетом.

Надо поощрять сельское хозяйство, которое потребляет меньше электроэнергии, но производит больше объемов продовольствия - каждый гектар земли может производить больше продуктов питания.

«Зеленая» политика должна быть отменена во время кризиса, должны быть пересмотрены буферные зоны, должно быть отменено требование о резервировании 5% земель под залежные земли. Остановить новую Общую аграрную политику после 2023 года - в настоящее время она не направлена ​​на обеспечение продовольственной безопасности.

Использование пшеницы для производства этанола и использование семян рапса в производстве биотоплива для дальнейшего использования в автомобилях должно быть приостановлено в результате возможной гуманитарной катастрофы.

Следует пересмотреть стандарты, введенные на фрукты и овощи - нестандартные огурцы также пригодны для употребления в пищу.

Нужно сделать выбор: что важнее – энергетика или пища. Биогазовые установки должны быть временно остановлены. Использование сельхозугодий для роста производсьтва биомассы не может компенсировать или заменить путинский газ, но лишний килограмм картофеля может оказаться полезным.

Следует пересмотреть политику разумного истечения срока годности пищевых продуктов.

В случае с Латвией все проектные заявки, поданные в последнем раунде модернизации, направленные на инвестиции в энергоэффективность, реверсивные технологии и точные технологии в сельском хозяйстве, должны быть одобрены – это будет важной поддержкой для повышения конкурентоспособности ферм в текущей ситуации и будет способствовать более точному и эффективному производству продовольствия.

Пересмотр налоговой политики Латвии в отношении налога на добавленную стоимость на топливо – его необходимо снизить до 12% или 5%! Негативного влияния это не окажет, так как вряд ли кто-то прогнозировал цену на топливо в 1,70 евро при составлении бюджета. Польша тому яркий пример.

Если мы не будем действовать немедленно, то можем прийти к сценарию, при котором цена на пшеницу может достичь 500-600 евро за тонну, цена на сырое молоко 600-800 евро за тонну, цена на свинину 3 и более евро за кг. Все фактические цены удвоятся или повысятся в три-четыре раза. Нужно действовать!

Эгдар ПУТРА, член правления Крестьянского Сейма Латвии, сельскохозяйственный экономист z/s Pīlādži