ЕС хочет вернуть нелегальных мигрантов обратно

Рост числа нелегальных мигрантов вернул взрывоопасную тему в повестку дня ЕС, пишет интернет издание Politico.

Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон в четверг подчеркнула, что больше лиц, которым было отказано в убежище, должны вернуться в свои страны. Таким образом она представила более жесткий подход перед лицом растущей нелегальной миграции.

«Мы можем добиться значительного прогресса в увеличении числа возвращений, и сделать это более эффективным и быстрым», — сказал Йоханссон перед неформальной встречей министров внутренних дел ЕС в Стокгольме.

По ее словам, количество заявлений о предоставлении убежища в три раза больше, чем число нелегальных прибывающих, поэтому возможности для приема перегружены. По словам комиссара Швеции, многие заявители на самом деле не нуждаются в международной защите.

В доказательство этого она указала на увеличение потоков мигрантов в Европу из «безопасных» стран, таких как Марокко, Египет, Тунис, Бангладеш, Пакистан, Куба и Индия.

«Вот почему я очень приветствую, что шведское председательство сосредоточится на возвращении», — сказала она. «И нам не нужно ждать принятия закона о пакте, чтобы сделать это», — добавила она, имея в виду соглашение о миграции, которое давно находится в разработке.

«Нам нужно действовать как команда Европы», чтобы оказать давление на третьи страны и лучше оцифровать процедуры возвращения, сказала она, повторяя рекомендации, содержащиеся в недавнем проекте плана Комиссии.

Она также указала, что, хотя агентство пограничного контроля ЕС Frontex «очень хорошо оснащено для поддержки возвращения на родину нелегальных мигрантов, только пять государств-членов используют его». Она привела статистику, согласно которой столицы ЕС обращаются к странам происхождения только в 16 процентах случаев.

На встрече в четверг были рассмотрены меры, которые гарантировали бы, что каждый член ЕС будет регулярно предоставлять Frontex соответствующие данные о доходах к концу каждого года с целью как можно скорее установить оцифрованный процесс во всех государствах-членах.

По завершении встречи Йоханссон указал на «твердые обязательства министров» в пользу использования статьи 25a «в большей степени, чем мы делали это до сих пор».