
В провале вакцинации и введении «локдауна» отдельные политики обвиняют русскоязычных жителей. На сегодняшнем заседании Кабинета министров даже прозвучала идея адресно рассылать русскоязычным письма. Развязалась целая политическая дискуссия. Представители крупнейших больниц считают, что на государственном уровне недостаточно делается для того, чтобы информация о рисках заражения доходила до этой части общества. А в реальности – очередная попытка связаться со специалистами Государственного совета по иммунизации в лице профессора Даце Завадской не удалась, сообщает передача «Новости Латвии на телеканале RTVI. Вопросы были переадресованы в другое ведомство, отвечать пришлось эпидемиологу, специалисту по координации вакцинации Национальной службы здравоохранения - Никите Троянскому.
В социальных сетях, в комментариях к чуть ли не каждому материалу разворачиваются целые дискуссии о вакцинации и ее возможных последствиях. В частности – раз за разом появляются реплики, что от вакцины люди умирают. А статистику об умерших власти просто замалчивают.
На момент конца сентября не была подтверждена ни одна связь между вакциной и смертью, рассказывает специалист по координации вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.
«Разумеется на это кто-то скажет — “а я не верю Госагентству лекарств”. — Я понимаю почему люди не хотят верить политикам в пиджаках, но призываю верить ученым в халатах. Яркий пример-март-апрель этого года. Если вы помните на 2 недели был парализован процесс вакцинации AstraZeneca. Оказалось, что в Норвегии, Германии появляются случаи, когда крайне редко, в одном случае на 100-200, проявляются редкие побочные реакции. И в данной ситуации Госагентство лекарств не побоялось, как они ударят по репутации вакцинации», - говорит Никита Троянский.
Некоторые придерживаются мнения, что время пандемии нельзя делать прививки. Об этом, якобы, раньше говорили и сами врачи. А правительство заставляет население вакцинироваться только для того, чтобы получить денежные выплаты от Евросоюза.
Правительство настаивает, чтобы люди делали прививки не чтобы получить деньги от ЕС, а чтобы мы могли жить, как живут в странах с высоким уровнем вакцинации, Дании и Норвегии, где никаких ограничений нет. Правительство призывает делать вакцину, чтобы вы не заболели и не умерли.
«Во время пандемии нельзя делать прививки» — это очень необоснованное мнение, и оно на практике много раз опровергнуто. Если есть вакцина и происходит вирусная инфекция, то было бы глупо ей не пользоваться. Не стоит бояться, что вакцина против короновируса негативно будет взаимодействовать с самим вирусом, - поясняет Никита Троянский.
Еще одна часть общества ставит под сомнение эффективность вакцины, приводя пример привитых, но заболевших людей.
Очень многие вакцины, например, против туберкулеза, имеют главную свою цель предотвратить тяжелое симптоматическое заболевание. Например, в мире каждый 6-й заражен туберкулезом, но мы очень редко можем наблюдать чахотку и кашляние кровью. Потому что в мире высокий уровень вакцинации против туберкулеза. Поэтому не так страшна инфекция, если в результате инфекции ты не чувствуешь себя плохо. Так что нет, прежде всего вакцины защищают вас от тяжелой болезни и госпитализации, поясняет эпидемиолог.
Еще один вопрос - почему привитые люди болеют повторно, а порой и умирают — точно так же, как непривитые?
«Естественно будет какой-то процент вакцинированных людей, в основном пожилые или люди с ослабленным иммунитетом, у которых не разработалась защита от вакцины. Но в абсолютном большинстве случаев, больше 90% привитых, вырабатывает очень сильный иммунитет, и в результате вакцинации у них значительно, на 70-90%, уменьшается вероятность попасть в больницу», - обхъясняет Никита Троянский.
Ну и наконец — поможет ли нам «локдаун»?
«Я думаю, что это будет эффективный метод только в том случае, если он будет хорошо контролироваться. Если люди хотя бы на 40-50% уменьшат ежедневные контакты. Тогда мы можем ожидать, что под конец этого 4-х недельного периода все равно у нас будет много людей болеть, будут умирать и госпитализироваться, но мы хотя бы стабилизируем ситуацию, отвечает представитель Национальной службы здравоохранения.
По словам Никиты Троянского только потом можно надеяться на более спокойный январь-февраль. В свою очередь, в ноябре-декабре по-прежнему прогнозируется очень высокий уровень заболеваемости.