
Все последние недели на уровне Евросоюза ведется поиск решений по амортизации резкого удорожания энергоресурсов для рядовых потребителей в странах альянса. Избранные Брюсселем меры — такие, что коммунальные платежи жителей Латвии не уменьшат, сообщает LTV в передаче De facto, пишет rus.lsm.lv.
Странам-участницам поручено переделить прибыль национальных энергетических компаний в пользу потребителей — однако главный латвийский производитель электроэнергии Latvenergo уже платит дивиденды в госбюджет. А на прибыль частично принадлежащего российскому «Газпрому» акционерного общества Latvijas gāze европейское регулирование не распространится.
К поиску мер, которые позволят поддержать потребителей, активно подключилась и Еврокомиссия — она надеется до конца сентября принять обязующее для всех стран ЕС регулирование. Уже опубликован план таких возможных мер. Главных направлений два: снизить потребление электроэнергии, а также — уменьшить прибыль энергетических концернов (ведь оказалась чрезмерной из-за скачка цен), чтобы из этих средств помочь и домохозяйствам, и предприятиям. Размер общей суммы поддержки, которую таким образом можно получить, по подсчетам ЕК, составит около 140 млрд евро.
Получил в первом полугодии рекордную прибыль и концерн Latvenergo — почти 142 млн евро. Европейское регулирование хоть и оставит эту прибыль в казне страны — по признанию и самого Latvenergo, и Минэкономики, ничего для населения не изменит. Потому что прибыль Latvenergo и до сих пор оказывалась в госбюджете. Раз это — госпредприятие, то и его прибыль принадлежит государству.
Замгоссекретаря Минэкономики Эдий Шаццанс поясняет:
«На экспертном уровне мы оцениваем, насколько это коснется Latvenergo, но в целом следует сказать, что это с нашей точки зрения не самое удачное мероприятие, которое дало бы Латвии существенную выгоду».
Передел рекордной прибыли Latvijas gāze (компания заработала в первом полугодии почти 85 млн евро, многократно больше обычного в предыдушие годы) тоже не подпалает под будущее регулирование ЕС в планируемой версии — потому что Latvijas gāze только торговец голубым топливом, а не перерабатывающее предприятие. Минэфонокими еще оценит, рекомендовать ли компании измненеия, чтобы передел прибыли касался и Latvijas gāze:
«Чтобы понять логику Еврокомиссии в этом регулировании, нужно понимать и эти обосновывающие его документы. Поэтому важно, чтобы сейчас коллеги работали с экспертами ЕК, попытались понять, почему именно такое предложение идет с ее стороны», — сказал Шайцанс.
Эксперт по вопросам энергетики Юрис Озолиньш, однако, считает, что невключение Latvijas gāze с список компаний, на которые регулирование будет распространяться, объяснимо, и советует прибыль латвийского предприятия не трогать: по его словам,
хотя первое полугодие и было для Latvijas gāze финансово очень успешным, нельзя знать, как ситуация будет развиваться и не потребуются ли ему деньги на то, чтобы иметь возможность и дальше закупать природный газ.
В Катаре, США, Нигерии, Норвегии, перечислил Озолиньш. Нельзя позволить себе лишиться уже работающего механизма поставок.
Скорее, говорит специалист, следовало бы подумать о сбережении электроэнергии.
В Минэкономики же обязательные меры экономии энергии оценивают скептически, прозвучало в передаче. Нет ясности, как именно спад потребления повлияет на биржевые цены и сделает их благоприятнее для потребителя. Если экономию придется ввести — за снижение потребления государство, вероятнее всего, должно будет платить компенсации. Такая практика для Европы не нова, говорит член правления оператора электрораспределительных сетей Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс. Но обычно такое практикуют, когда в какой-то момент не хватает мощностей, а не для регулирования цены, пояснил специалист.