Мир18 авг.

Энергобиржа доведет нас до сумы: в Литве и Эстонии скандал, в Латвии безмолвие

Резкий рост биржевых цен на энергоносители в Балтии уже повлек за собой первые скандалы. В Литве закрыли компанию, которая, не спросясь, перевела своих клиентов на биржевой тарифный план. А в Эстонии центристская партия требует, чтобы страна вообще вышла из биржи электроэнергии. Что касается Латвии

В среду вечером цены на бирже электроэнергии NordPool достигли апогея: 4 тысячи евро за Мвт-ч. Но если в Латвии поставщики всего лишь советовали клиентам на время всплеска для экономии «отставить все домашние дела и пойти на улицу погулять» (это в 30-градусную жару!), то в индустриальной Литве приостанавливали или замедляли свое производство промышленные предприятия.

И одновременно подходил к финалу скандал с литовским поставщиком электроэнергии Perlas Energija. Выяснилось, что эта компания в одностороннем порядке перевела своих клиентов на биржевый тарифный план. Хотя люди хотели фиксированной платы и вовсе не собирались поминутно отслеживать цены на бирже, выбирая время, когда дешевле включать домашние электроприборы. Но их не спросили.

В связи с этим, - как сообщает delfi.lt, - предприятие потеряло доверие клиентов и ответственных ведомств Литвы, а также получило отказ в финансировании со стороны кредиторов, и с 31 августа должно будет прекратить свою деятельность. Теперь 180 тысячам его клиентов надо срочно искать другого поставщика электроэнергии и надеяться, что он не проделает с ними такую же подлянку.

Между тем, в Эстонии, глядя на все эти биржевые скачки, центристская партия потребовала, чтобы государство вообще ушло с биржи электроэнергии. «Из-за вчерашнего скачка цены на бирже многие малые предприятия вынуждены были приостановить свою деятельность, - приводит слова председателя парламентской фракции центристов Яануса Карилайда портал postimees.ee. - Недавно из-за высоких тарифов на электричество находящийся в Нарва-Йыэсуу спа-отель Noorus сообщил о массовом сокращении сотрудников, а позже возможном закрытии. И это только начало. Если премьер-министр Кая Каллас не начнет действовать быстро и решительно, предприятиям угрожает волна банкротств, а тысячи людей останутся без работы».

По мнению Карилайда, единственное условие, при котором биржу электроэнергии можно оставить, это проведение капитальной реформы. Биржевая деятельность должна стать прозрачной. Надо исключить ситацию, при которой спекулянты зарабатывают огромные деньги, а страна взамен теряет крупные предприятия и приобретает нищее население.