Латвия"Новости Латвии"/LZ15 мар.

Экзотика вне закона

Туфли из кожи питона, крокодиловая сумочка, кораллы, косметика и лекарственные средства из редких растений или органов животных. Случается, что в погоне за экзотикой туристы по возвращению домой становятся поневоле контрабандистами. Чаще всего это происходит по незнанию правил о ввозе и вывозе изделий природного происхождения. Касается это и почтовых посылок. Как обладателю экзотического сувенира не превратиться в нелегала, выясняла передача «Новости Латвии».

Бывалый турист знает сувенирную специфику стран — где недорого можно купить кожаные вещи и меха, да не простые, а из крокодиловой или змеиной кожи. Или природную косметику, например, с вытяжкой из медвежьей желчи. В топе у путешественников и бутылки со спиртным, внутри которых находится змея. Всю эту экзотику везут обычно из Азии, Африки, а какую-то часть – из соседних России и Беларуси. К примеру, медвежий жир или черную икру. Такие сувениры без внимания не остаются.

По словам старшего инспектора отдела охраны дикой природы Управления охраны среды Эвии Андрушкевичи-Йонане, кто-то попадается на таможне, а бывает, человек попадает в поле зрения ведомств при попытке продать такие сувениры, размещая объявление в соцсетях или на ss.lv.

Существует международная конвенция CITES, которая определяет, какие изделия из природных материалов и животных можно вывозить из других стран и в каких количествах, а что под строжайшим запретом. Это касается также и живых растений и животных, которым в мире грозит исчезновение. Даже ракушка с пляжа или какой-нибудь диковинный цветок может стать контрабандой, если на его вывоз нет специальных разрешений или же чеков и других документов, подтверждающих легальное происхождени.

«Можно привозить 4 мертвых морских конька, 3 «посоха дождя» — это музыкальный инструмент из кактуса, не более 4 обработанных изделия из крокодиловой кожи, например, кошелек, брелок и только их тех видов крокодилов, которые указаны в CITES, также ракушки определенных видов и 125 граммов маркированной по условиям CITES икры», - поясняет Эвия Андрушкевича-Йонане.

Латвия — не Африка и не Таиланд, но и отсюда везут контрабанду. Не обязательно латвийского производства. Это может быть и перепродажа, например, перефасованной икры или наручных часов с ремешками из кожи питона. А есть и чисто латвийские сувениры - дикие орхидеи или охотничьи трофеи, чучела волка и рыси.

Физическому лицу, впервые попавшемуся по незнанию на нелегальном провозе экзотических и редких вещей природного происхождения, сделают предупреждение. В худшем случае может грозить штраф от 70 до 700 евро. Юридическое же лицо может быть наказано и до 7-ми тысяч евро. Вся контрабанда в любом случае изымается. Кто-то пытается делать заказы через интернет, но и почтовые посылки тоже проверяют. Чтобы не стать таким контрабандистом поневоле, прежде чем делать экзотические покупки, стоит ознакомиться с правилами ввоза редких вещей. Вся информация, а также возможность получить особое разрешение на ввоз есть сайте Управления по защите природы daba.gov.lv.