Латвияlz.lv/TVNET3 янв.

Экспорт Белоруссии в Латвию, Литву и Эстонию достиг рекордного уровня

Экспорт Белоруссии в Латвию, Литву и Эстонию достиг рекордного уровня, что укрепило торговые связи между двумя странами. По данным Financial Times (FT), это происходит в то время, когда все три страны Балтии настаивают на санкциях против режима Александра Лукашенко.

За первые десять месяцев прошлого года объем импорта Эстонии из Белоруссии более чем удвоился по сравнению с тем же периодом 2020 года. Эстония импортировала из Беларуси товаров на сумму более 520 миллионов евро.

Показатели Латвии выросли на две трети по сравнению с 2020 годом, достигнув 407 миллионов евро, что всего на два процента меньше, чем в 2011 году, когда объем импорта из Белоруссии достиг самого высокого уровня.

В то же время в Литве импорт из Белоруссии сократился вдвое по сравнению с прошлым годом, достигнув миллиарда евро, что на треть превышает пик 2015 года.

Эксперты отмечают, что такие экономические показатели являются причиной напряженности, с которой сталкиваются страны Балтии, учитывая геополитическую риторику и экономические возможности.

По геополитическим вопросам страны Балтии категорически против режима Лукашенко, призывая к санкциям против него. "Однако это непростая задача, потому что в каждой балтийской стране есть экономические игроки, в том числе те, которые принадлежат к стране, которая попытается отсрочить санкции как можно дольше", - говорит ведущий исследователь Международного центра обороны и безопасности Томс Ермалавичс.

Страны Балтии и Польша - самые громкие голоса в альянсе НАТО, которые выступают за решительную политику против Беларуси и России. Это особенно актуально в последние месяцы, когда Минск использовал нелегальную иммиграцию в качестве оружия для давления на соседние Латвию, Литву и Польшу.

Однако экономические соображения создают внутриполитическую напряженность. Например, правительство Литвы пережило спад в декабре после того, как стало известно, что торговля с Беларусью продолжается, несмотря на риски санкций США. Министры иностранных дел и транспорта Литвы подали прошение об отставке, которое было отклонено. Это произошло после того, как стало известно, что государственная железнодорожная компания по-прежнему перевозит калийные удобрения в Беларусь.

Написать комментарий