Эксперты: зимой подорожают еда, горючее и лекарства

Предстоящая зима принесет с собой гораздо более высокие цены на продукты питания, лекарства, топливо и энергоносители, чем было год назад. «Чем ниже упадет температура, тем выше будут расти цены на энергоносители, что приведет к дальнейшему ускорению инфляции», - прогнозирует эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис. Об этом пишет во вторник, 9 ноября, Neatkarīgā.

Согласно последним данным Центрального статистического управления, в октябре 2021 года по сравнению с октябрем 2020 года средний уровень потребительских цен увеличился на 6%. Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен оказал рост цен на транспортные товары и услуги, товары и услуги, связанные с жилищным строительством, продукты питания и безалкогольные напитки, здравоохранение, алкогольные напитки, напитки и табачные изделия, а также бытовую технику.

«Инфляция в Латвии продолжает расти значительно быстрее, чем ожидалось, а текущий рост цен превзошел даже самые пессимистические прогнозы в начале этого года. В октябре этого года инфляция потребительских цен в Латвии впервые с начала 2009 года достигла 6%. Поскольку латвийская экономика восстанавливается после рецессии, вызванной пандемией Covid-19, в этом году ожидалось увеличение инфляции потребительских цен, но теперь цены растут быстрее, чем экономисты могут повысить прогнозы инфляции. Рост инфляции в настоящее время – глобальное явление, а инфляция потребительских цен в Литве уже превышает 8%.

«В странах Балтии в целом инфляция в настоящее время является одной из самых высоких в Европейском союзе. Поскольку мы не настолько процветающая страна и тратим большую часть нашего дохода на электричество, отопление, топливо и продукты питания, цены на которые особенно резко выросли в последние месяцы», - говорит Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele.

Цены продолжат расти

К сожалению, инфляция будет продолжать расти, о чем свидетельствуют события на фондовых рынках, «достижения» соседних стран и рост цен производителей, опережающий рост потребительских цен. Уже в сентябре произошел очень резкий скачок производителей на внутреннем рынке до 20,4% по сравнению с 15,9% в августе. Хуже всего то, что цены производителей электроэнергии, газа и тепла в сентябре были на 31,0% выше, чем год назад. Что же касается «глубинных» причин продолжающегося роста цен, то их можно охарактеризовать как экономическую ошибку между прошлым и будущим. В мировой экономике существует огромная проблема синхронизации. Спрос на товары очень высок, чему способствуют как меры экономического стимулирования, так и ограниченный доступ к услугам, поэтому люди покупают больше. Поскольку производители планировали свои мощности для «нормальных» условий, оказалось невозможно увеличить производство так быстро. Это может занять больше времени, но производители не знают, как долго это продлится. Поэтому они осторожно относятся к инвестированию в увеличение производственных мощностей. Кроме того, резко выросли инвестиционные затраты. Таким образом, производителям остается пережить период высоких цен и откладывать принятие стратегических решений. Это не сложно, потому что средняя прибыль листинговых компаний сейчас намного превышает прогнозы », - подчеркивает Петерис Страутиньш, экономический эксперт Luminor.

Эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис также считает, что рост инфляции в Латвии не закончился. «Восходящая тенденция инфляции, по прогнозам, сохранится и еще не исчерпала себя. Долгожданная нормализация эпидемиологической ситуации, которая позволила бы стабилизировать цепочки поставок, затягивается и даже ухудшается. Впереди зимний период, который определит будущее направление цен на энергоносители. Чем ниже температура, тем выше будут расти цены на энергоносители, что приведет к дальнейшему росту инфляции. Небольшой луч надежды является новость о том, что Австралия и Аргентина могут получить хороший ожидаемый урожай, что немного замедлит рост цен на продукты питания. Однако это произойдет только весной следующего года », - прогнозирует Д. Гашпуйтис.

М. Аболиньш признает, что рост мировых цен на продукты питания продолжится, и Латвия также должна учитывать более высокие цены на продукты питания. «Я думаю, что в ближайшие месяцы инфляция цен на продукты питания в Латвии превысит 10%», - прогнозирует эксперт.

Подорожают еда, топливо, лекарства

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 4,5%. Наиболее существенное влияние на рост среднего уровня цен в группе оказали свежие овощи, цена на которые выросла на 14,8%. Цена на картофель за год выросла на 37,1%. Подорожали мясо птицы, мясные продукты, вяленое, соленое или копченое мясо, а также сыр, творог, молоко, йогурт, мороженое и яйца. Значительно выросли цены на растительное масло - на 26,8%. Подорожали хлеб, мука, рис, макаронные изделия и сахар. В течение года цены на алкогольные напитки также выросли на 1,5% из-за подорожания спиртных напитков и пива. Снизились цены на свинину, свежие фрукты, кофе, шоколад и рыбу.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 15,6% за счет роста цен на топливо на 33,4%. Дизель подорожал на 35,8%, бензин - на 29,3%, автомобильный газ - на 38,9%. В течение года средний уровень цен повысился на подержанные автомобили, техническое обслуживание и ремонт личного транспорта, а также на пассажирские перевозки автомобильным транспортом. В то же время снизился средний уровень цен на пассажирский авиатранспорт.

Средний уровень цен на товары и услуги жилищного строительства увеличился на 11,8%. Наиболее значительный рост цен произошел на тепло, электроэнергию и природный газ. Подорожали услуги по эксплуатации и ремонту жилья, твердое топливо, аренда жилья, материалы для обслуживания и ремонта жилья, вывоз мусора, а также услуги по управлению жилищным фондом.

В группе бытового оборудования цены выросли в среднем на 4,2%, в основном за счет роста цен на жилую мебель и средства для чистки и ухода за домом.

В группе здравоохранения цены выросли на 3,5%. За год повысился средний уровень цен на стоматологические и медицинские услуги. Подорожали и фармацевтические товары.

В других группах потребителей наиболее значительный рост цен пришелся на услуги ресторанов и кафе, телекоммуникационные услуги, цветы, парикмахерские и другие косметические услуги, средства личной гигиены и косметические товары. В свою очередь, падение цен произошло на обувь.

В Литве и Эстонии инфляция еще выше

Петерис Страутиньш, эксперт банка Luminor, отмечает, что рост потребительских цен в Латвии в течение года был более умеренным, чем в Литве и Эстонии.

«О чем-то подобном в Литве и Эстонии обычно говорят в контексте повторения их недавних успехов в привлечении инвестиций и увеличении экспорта. К счастью, Латвия отстала и в другой области - инфляции потребительских цен. Инфляция в октябре достигла 7% в Эстонии и даже 8,2% в Литве (согласно предварительным данным). В Латвии годовая инфляция потребительских цен в октябре составила 6%. По сравнению с сентябрем стоимость жизни выросла на 1,1%. Еще одна хорошая новость заключается в том, что «надежды» Латвии догнать уровень инфляции в соседних странах неубедительны. Страны находятся в разных фазах экономического цикла, с гораздо более динамичным рынком жилья и кредитов и гораздо более быстрым ростом потребления в Литве. Повсюду в странах Балтии и Европы инфляция подпитывается ростом стоимости импорта, но крутизна спирали заработной платы и цен различна », - пояснил П. Страутиньш.

Написать комментарий