21 авг.

Эксперты об инфляции - готовьтесь, будет еще хуже

Еженедельник Dienas Bizness отмечает, что «наибольшее влияние на среднюю инфляцию было у роста цен на товары и услуги, связанные с жилищем». Только за месяц они подорожали на 2,2%. Если же рассматривать годовой разрез инфляции, то рекорд установили мучные и прочие зерновые продукты — их цена выросла на 56,8%. Это даже больше, чем у топлива, которое с 2021 г. стало дороже на 51,5%.

В своей статье деловой журнал ссылается на социсследование Kantar: "Менее чем половина опрошенных признает, что могут покупать одежду и тратить деньги на на кофе в кафе. В свою очередь еще треть утверждает, что такие траты позволить хотя и могла бы, но и не желает тратить на это денег. Если же говорить о том, чего латвийца не могут себе позволить, то, по данным опроса в настоящее время 40% респондентов не может купить новый телефон и большую бытовую технику. Столь же много людей это могло бы позволить, но не тратит деньги в силу своей финансовой безопасности. Примерно половина жителей Латвии более не может позволить путешествовать, 75% не может позволить нового авто».

Как констатирует банковский экономист Дайнис Гайшпуйтис: "Длительная, непредсказуемо высокая инфляция вынуждает жителей менять привычки и начинать пересматривать свою потребительскую корзину и пересматривать приоритеты. Это никогда не приятно. К тому же надо считаться, что тяжелейший этап нагрузки есть еще впереди. Изменения продолжатся и усилятся также в тех группах, где спрос еще кажется сильным, ибо коррекции могут осуществиться очень быстро. Поэтому предпринимателям надо тщательно готовиться и нужно следить за изменениями спроса и в пределах возможности сдерживать перенос затрат на конечные цены. Сделать это можно, как меняя предложение, так подумав о мероприятиях эффективности. Спрос становится в смысле цен все избирательней и осторожней, жители взвешивают каждую покупку".