Латвия3 дек.

Эксперт: "Запущенный НАТО механизм антикризисного управления - сигнал недружественным странам"

Запущенный НАТО механизм кризисного управления следует воспринимать как сигнал странам, недружественным к альянсу, сказал LETA Мартиньш Варгулис, исследователь Латвийского института внешней политики.

Он сказал, что элементы механизма кризисного управления НАТО задействуются по мере необходимости. Это может быть усиление разведки, развертывание сил или их мобилизация. В больше степени - это повышение готовности в рамках Альянса.

По мнению исследователя, это сигнал для потенциального противника о том, что НАТО видит, что происходит, осознает свои действия и готовится. И если какие-либо действия или активности последуют со стороны противника, то за этим могут последовать подготовленные действия Североатлантического союза.

Говоря о последней встрече министров иностранных дел стран НАТО в Риге, на которой союзники выразили решительную поддержку Украине и дали четкий сигнал России, если она вторгнется в Украину, ей придется заплатить высокую цену и столкнуться с политическими и экономическими последствиями, - главы МИД были едины и солидарны, подчеркнул Варгулис. .

"Публичное послание об Украине был сильным и однозначным. Участие министра иностранных дел Украины во встрече в некоторой степени укрепляет тесное сотрудничество и партнерство между НАТО и Украиной", - уверен эксперт.

Он отметил, что в настоящее время трудно точно предсказать, какой будет политическая или экономическая реакция, поскольку всякая коммуникация - это попытка удержать Россию от какой-либо деятельности. Эксперт также призвал учитывать, что численность российских войск, находящихся в настоящее время у границ Украины, значительна как по численности, так и по возможностям. Это высококлассные и новейшие возможности в арсенале России, поэтому это может указывать на потенциальные крупномасштабные действия против Украины.

Говоря о возможном ответе России на позицию, выраженную министрами иностранных дел стран НАТО, Варгулис подчеркнул, что НАТО подает четкий сигнал и это даст повод задуматься.

По словам эксперта, в настоящее время Россия не думает, что НАТО может участвовать в прямых военных действиях, потому что Украина не является членом НАТО. Однако не исключено, что в случае эскалации ситуации и какой-либо агрессии против Украины НАТО предоставит поддержку, например, посредством финансовых средств или средств развертывания.

По словам Варгулиса, Россия осознает это, но ни у кого нет иллюзий, что НАТО как альянс будет участвовать в каких-либо военных действиях.

Президент России Владимир Путин указал, что Россия будет настаивать на диалоге с Соединенными Штатами и НАТО для разработки твердых соглашений, которые предотвратят дальнейшее расширение НАТО на восток. На вопрос, воспринимает ли Россия расширение НАТО как некую угрозу, эксперт ответил утвердительно, добавив, что такая позиция, усиленная во время президентства Путина, является существующей единицей внешней политики и политики безопасности России.

«Россия хотела бы, чтобы на таких или подобных мероприятиях, таких как встреча министров иностранных дел НАТО или предстоящий саммит НАТО в Мадриде в следующем году, было достигнуто письменное соглашение о том, что Украина и Грузия не могут или никогда не станут членами НАТО. На вопрос, рассматривает ли Россия расширение НАТО как угрозу - эксперт ответил утвердительно. "Это связано с тем, что в геополитической игре страны предпочитают присоединиться к альянсу, а не к модели сотрудничества, предложенной Россией", - сказал Варгулис.

Говоря об основных достижениях встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге, эксперт отметил, что разработке был дан зеленый свет новой стратегической концепции, поэтому встреча в Риге войдет в историю как отправная точка этого процесса.

По словам Варгулиса, в течение следующих семи-восьми месяцев Североатлантический союз разработает новую стратегическую концепцию для утверждения на саммите НАТО в Мадриде, где встретятся главы государств и правительств. Это будет важный документ, поскольку Североатлантический союз отвечает на существующие угрозы, с которыми он сталкивается. Речь идет не только о растущей военной мощи России или аннексии Крыма, но и о растущей военной мощи Китая, которая проявляется по-разному, в том числе в киберсреде. В стратегии также рассматривается космос как новое измерение, включая взгляд США на трансатлантические отношения, который изменился в контексте нескольких администраций США, включая Афганистан, и уроков, извлеченных из миссии.

«В целом, последние десять лет значительно изменили среду международной безопасности, с которой Североатлантический союз сталкивался раньше, когда в 2010 году была утверждена стратегическая концепция. Это важный шаг. Страны согласны с тем, что необходим такой стратегический документ и Рига как место, где был запущен процесс, войдет в историю », - сказал эксперт.

LETA уже писало, что 30 ноября и 1 декабря в Риге прошла встреча министров иностранных дел стран НАТО, на которой, помимо решения текущих проблем безопасности, обсуждалось сотрудничество с партнерами и Европейским союзом, а также обсуждались Новая стратегическая концепция Альянса.