Латвия19 июн.

Эксперт: инфляция вот-вот подойдет к наивысшему показателю всех времен

Как утверждает экономист Swedbank Лаура Орлеане, ситуация с нынешним уровнем цен до сих пор имела место лишь однажды, в 2008 году, но длилась всего пару месяцев. Сегодня же наше положение много хуже: не только потому, что инфляция длится много дольше, но и потому, что пик инфляции еще впереди.

Анализ Лауры Орлеане приводит портал delfi.lv. Как констатирует эксперт, «часть неблагоприятного влияния, которое на цены оказывают война в Украине и применяемые по отношению к России и Беларуси санкции, на полках магазинов видна уже сейчас, а часть появится с временным сдвигом. Поэтому пик инфляции еще впереди, и ожидается, что покупательная способность населения ухудшится».

При этом, по ее данным, наиболее существенное влияние на инфляцию в предыдущем месяце оказывал прирост цен на товары и услуги, связанные с жильем: 34.4% (если брать в годовом сечении). В сравнении с предыдущим годом цены на электричество и теплоэнергию выросли почти на 50%, а цены на газ более чем удвоились.

Причинами столь резкого повышения цен стало то, что правительство прекратило в мае программу поддержки, которая длилась 4 месяца и помогала смягчить для домохозяйств последствия роста цен на энергоресурсы. Но стоило только вновь вернуть плату за передачу и распределение электроэнергии и КОЗ и перестать коменсировать части населения платежи сверх потолка цен за электроэнергию и природный газ, как цены рванули вверх. Как итог: «В месячном сечении зарегистрирован самый быстрый прирост цен на товары и услуги, связанные с жильем, за последние 28 лет", - говорит Лаура Орлеане.

Повышение цен на продовольственные товары остается одним из главных локомотивов инфляции. В годовом сечении зарегистрирован прирост в размере 18.7%. Существеннее всего выросли цены на молочные продукты (+25.9%), хлеб и зерновые (+21.5%), а также мясные изделия (+16.6%).

Самой высокой за все время величины достигли цены на мясные изделия. Последствия связанных с войной России в Украине мер угрожают вызвать глобальный продовольственный кризис. 36 стран мира более половины импорта зерна получают из Украины и России. Расчеты свидетельствуют, что в украинских портах сейчас застряло 22 миллиона тонн зерна. Из-за опасений по поводу безопасности продовольствия возрастает объем ограничений на добровольный экспорт в мире, что ограничивает предложение и создает дополнительное давление на цены на продукты питания.

Цены на продукты и услуги, связанные с транспортом, в прошлом месяце в годовом сечении в Латвии выросли на 27.5%, в том числе цены на топливо выросли на 51.5%. Цена нефти Brent в годовом сечении выросла на 63%. Ослабление валюты евро по отношению к доллару США привело к дополнительному давлению на цены на топливо в евро в Латвии. К тому же растут и расходы на транспортировку топлива.

Решение ОПЕК+ немного увеличить объемы производства не смогло перевесить дальнейшее повышение цен на нефть, тем более что страны ЕС приняли решение о частичном запрете на импорт российской нефти. Дополнительный удар по глобальным нефтяным и энергетическим рынкам еще нанесет запрет Европейского союза и Великобритании на страхование судов, которые перевозят российскую нефть.

Swedbank прогнозирует, что ЕЦБ процентную ставку поднимет на 0.5 процентных пункта в июле, а потом еще два раза на 0.25 процентных пункта осенью. Последний раз ЕЦБ процентные ставки поднимал в 2011 году. «Следует отметить, что в борьбе с инфляцией еврозона не одинока – банки более 60 стран мира с начала этого года подняли процентные ставки», - сказала экономист Swedbank.

"С возрастанием цен на продукты питания и энергоресурсы покупательная способность населения будет страдать все больше. Ожидается, что инфляция достигнет своего пика ближе к осени. Существенное ослабление повышения цен ожидается лишь в следующем году, когда, скорее всего, вновь начнет расти и покупательная способность населения", - сообщила Орлеане.